黄石工矿废弃地上建起光伏发电站 实现环境、社会、经济效益三丰收

  春夏之交,黄石市铁山区光彩山上,芳草如碧,树木葱葱。阳光下,一排排太阳能光板熠熠生辉,几名技术人员正在巡检设备运行状况。“年均日照1838小时。”光伏电站站长王保山说,投产以来,已发电近9000万千瓦时,实现环境效益、社会效益、经济效益三丰收。

  铁山,因矿建区,因铁而盛,矿产资源丰富,铁矿开采史有3000多年。然而,水土流失、植被破坏和采空区沉陷也随之而来,曾经山清水秀的铁山遍体鳞伤。“铁山区国土面积29余平方公里,工矿废弃地面积占比达27.2%。”铁山区经信局干部柯松云介绍。“以前,光彩山上寸草不生,一年四季尘土飞扬,天空都是灰蒙蒙的。”铁山人陈炜荣说,光彩山由废弃的矿渣、废石、废矿等堆积而成,面积约3平方公里,最高处约60米,滑坡、泥石流时有发生。

  转型发展,刻不容缓。在黄石市委市政府及有关部门的帮助支持下,2012年4月,铁山—还地桥矿山环境治理示范工程获国家批准,铁山获得资金对工矿废弃地进行治理。

  2014年,光彩山生态修复完成,栽种刺槐5万多株、其他绿化景观树4000多株,新增林地775亩、建设用地873亩,沉睡多年的土地变身成市民身边的休闲旅游乐园。现在,陈炜荣没事就喜欢到这里逛逛。

  复垦是第一步,随后是综合开发利用。铁山区按照宜耕、宜林、宜建的原则,引进江山控股集团的光伏发电项目,投资3亿元在光彩山上建起光伏发电站,装机容量28.42兆瓦。2016年7月,光伏电站正式并网发电。

  站在山顶远眺,刺槐、香樟木、无患子、桢楠树伫立,生机盎然,绿树掩映下,太阳能光板连片。“对以废石为基础、长期温度高、日照强的工矿废弃地来说,太阳能发电是非常好的项目。”柯松云说,更为重要的是,项目带来的是绿色电能,能显著降低碳排放。(赵志刚 周亚平)

责任编辑:梁唯雅