湖北首辆5G应急通信保障车开通 保障军运会场馆通信网络

我省首辆5G应急通信保障车开通

保障军运会场馆及周边通信网络

  4月12日,湖北首辆5G应急通信保障车在中国电信湖北传输局测试开通。今后,遇到人流突增、天气恶劣等特殊情况,通信保障车开到哪,哪的5G信号就会变成满格。据悉,武汉军运会期间,中国电信将从全国范围内抽调60余辆5G应急通信保障车,全面保障军运会所有场馆及其周边区域的5G通信网络。

  5G应急通信保障车外观为纯白色,形似运快递的厢式货车,车厢上用红蓝字体印有“5G赋能未来”。车厢顶部除了有“铁锅状”的卫星天线,还有一组可升降的5G基站天线。

  据介绍,该保障车相当于是可移动的宏基站,只要停下来接入光纤宽带,就能升起天线设备开始工作。

  有了5G应急通信保障车,让多路4K高清直播成为可能。在中国电信湖北传输局实验室,一台4K高清电视可将16个网络电视台的节目聚在一面屏幕上播放,工程师陈浩鹏介绍,军运会期间360度全景摄像头将派上用场,实现赛事直播技术质的飞跃。(刘天纵、乔太善)

责任编辑:蔡佳圆