在鄂央企承建全球最大客滚轮渡码头

  4月10日从中建三局获悉,由中建三局承建的广东湛江徐闻港综合交通枢纽中心工程4月初开工,该工程是目前全球最大客滚轮渡码头的主体工程。

  徐闻港工程是对接海南的桥头堡,该工程位于广东省湛江市徐闻县南山村,地处琼州海峡黄金通道大陆端咽喉,被誉为“海峡通道工程”。目前,乘轮渡通行琼州海峡的航运时间大约需要2到3个小时。徐闻港综合交通枢纽中心工程建成后,设计年吞吐能力为车辆320万辆次、旅客1728万人次,车辆、人员通行海峡时间将缩短一半,不仅节省航运成本,而且大大提高通行效率。

  徐闻港综合交通枢纽中心总建筑面积77458平方米,地上3层,为框架剪力墙结构+钢网架结构,主要用于旅客候船、港口综合管理等用途。这栋大楼的建筑设计主题为“海上生明月”,枢纽中心正对海口方向,如一只飞翔的海鸥,大楼中间玻璃幕墙是圆月形状。华灯初上时,玻璃幕墙透出璀璨的灯光,在水中的倒影呈现“明月初升”的形象,既能让旅客感受其美好意境,还能体会琼粤“天涯若比邻”的深厚情谊。(彭一苇、程超、华明君)

责任编辑:朱习芳