湖北医疗器械产业“钱途无量”

  健博会医疗器械馆内,聚集了国内外的家用医疗器械、居家养老智能机器人、康复训练器械、医用监护设备、耗材检验试剂等近200家参展企业,各种医疗“尖板眼”吸引了大量市民围观尝鲜。不少企业参展均表示,医疗器械前景广阔。

  4月9日,在医疗器械馆,东西湖区66岁的戴爹爹躺在一张电动床上,由床上的器械弯曲或伸展帮助其抬腿或站立,进行下肢康复训练。这张会变形的床是下肢康复机器人,主要用于脑卒中后遗症病人的康复,它可以自动评估患者双腿站立、承重和下蹲等能力,由此制定相应训练计划。

  据介绍,当前许多康复训练由康复医师人工操作,费时费力,机器人则避免了这些问题。这台售价约100万元的机器人,已有20台在江浙沪地区医院使用。

  来自汉口的69岁市民聂佑生钻进一个“太空舱”。其实,这是一个亚健康综合调理舱,舱内具备全身红外线照射功能、汗蒸和精油推背功能,以及体感音乐放松功能,入舱20到30分钟后可以释缓身心,也可辅助药物导入和吸收。

  销售人员介绍,尽管该调理舱售价在20万元以上,但刚上市就被医院、养老院、中医馆和高端会所抢购。

  中国康复联盟产业主席韦雨春介绍,2018年中国医疗器械市场规模为5304亿元,同比增长19.86%,约是我国GDP增幅的4到5倍。即使如此,仍有巨大空间。

  九州通医疗器械集团副总经理刘颖认为,医疗器械是永远的朝阳产业,除了经济水平的发展,更得益于健康需求不断增加和医疗科技的突破。他分析认为,我国60岁以上的老人到2025年或会达到6000万,失能、半失能老人对居家养老和康复训练医疗器械的需求不可估量。

  韦雨春介绍,湖北省医疗器械的产业规模为200亿元,在中部位居龙头,但在全国各区域中处于中游,落后于北上广和河南等地。湖北企业应该抓住该趋势,做强做大医疗器械产业。

  刘颖建议,湖北医疗企业要壮大自身,提高器械占比,不能仅依靠药品跛腿发展。近年来,乐普医疗、阿斯利康等等部分生产企业探索融合式营销,形成了“药品+器械共同发展”的模式。以九州通为例,2018年其医疗器械业务已占总业务的50%。

  刘颖认为,医疗器械产业应资源整合、抱团发展,上游链接企业,下游链接医疗机构和患者。九州通医疗器械集团的产业服务平台现已链接了全国约两万多家医疗机构,其中湖北的医疗机构有2000多家,同济、协和、武汉市五医院、汉阳医院等均在其列。(余瑾毅 朱惠)

责任编辑:胡芳华