湖北省义务教育教师招录巡回报告会启动

义务教育教师招录巡回报告会启动

7年共有5.2万名高校毕业生到农村任教

  4月9日下午,“全省义务教育教师招录巡回报告分享”首场报告会在湖北大学举办,6位优秀乡村教师代表与600多位在场大学生分享从教经历,讲述他们在平凡岗位上用爱“播种希望与未来”,希望更多大学生加入乡村教师的行列。

  没有留恋城市的繁华,而是选择扎根乡村,用大爱点亮乡村孩子的梦想,用青春智慧托举美丽乡村的希望。他们,就是可敬的乡村教师。2007年,吴艳锋从三峡大学毕业后,主动报名,来到恩施市龙凤镇龙马初级中学,创新教学形式,组建兴趣小组,让每个孩子都能看到自己的闪光点。黑龙江长大的赵容2013年从山东大学研究生毕业后,在利川市建南镇最偏远的一所乡村小学——大王坝小学已任教6年,乡村饺子宴、孩子们的生日祝福、星空下的音乐会,让这个城里姑娘将梦想留在了这里。她写下“有爱就有力量”,激励着她和更多人一起为乡村孩子的梦想而努力。4年前从汉江师范学院毕业的蔡明镜,回到家乡丹江口,在最偏远的龙山镇彭家沟小学,自办学校图书室,带动所有老师一起学习网络技术,获评“马云乡村教师奖”。

  为引导更多优秀高校毕业生到乡村学校任教,省教育厅邀请20名优秀乡村教师组成报告团,本周内,在省内部分高校举办10场巡回报告。

  近年来,我省不断创新体制机制,加大投入力度,教师队伍建设等工作走在全国前列。2012年以来,累计已有5.2万名高校毕业生到农村学校任教,为农村教育注入了新鲜血液。今年,我省还首次面向全省城乡开展义务教育教师统一招录,公开招聘9945名教师。(方琳、梁炜)

责任编辑:胡芳华