4月8日起湖北迎新一轮雨水降温大风天气

  4月7日白天全省晴天,气温也扶摇直上,最高气温升至30℃左右。不过,8日起迎新一轮降雨,局部有雷暴大风、冰雹等强对流天气。

  根据最新气象资料分析,8日至10日全省有两次降雨过程,其中,8日夜间至9日上午,中东部有分散性中到大雨、局部暴雨,西部以小到中雨为主,省内局部有雷暴大风、冰雹等强对流天气,最大小时雨强可达20~30毫米。10日鄂西南小到中雨,其他地区小雨。

  此外,9日至10日受北方冷空气南下影响,全省大部地区将出现大风降温天气。过程降温幅度一般7℃至10℃,局部达12℃左右。具体来看,10日大部地区最高气温降至13℃至17℃,10日至11日早晨最低气温北部只有4℃至7℃,南部在8℃至11℃之间,并伴有偏北大风,中东部阵风可达6级至8级。

  气象专家建议:一是加强防御局地强降雨可能引发的次生灾害;二是注意防范强对流天气的不利影响;三是加强防范大风天气对临时建构筑物以及江河湖泊航运等的影响。此外,降雨发生前全省气温呈上升趋势,森林火险等级仍较高,还需加强城镇与森林防火工作。(曾莉)

责任编辑:韩安然