在鄂央企承建 能抗9级地震 非洲第一高楼主体工程竣工

  春节期间,远在阿尔及利亚的嘉玛大清真寺工地上,2200多名中国建设者仍在加班加点工作。这座非洲第一高楼、世界第三大清真寺主体工程竣工,开始内部装修和机电安装。

  嘉玛大清真寺位于阿尔及利亚首都阿尔及尔,地处地中海畔。项目建筑面积40万平方米,包括宣礼塔、图书馆等12座建筑,其中宣礼塔高265米,为世界最高宣礼塔,也是目前非洲最高建筑。2011年,中建阿尔及利亚公司联合中建三局三公司中标该项目,2012年5月项目开工。

  据介绍,该项目靠近地震带,设计抗震能力达9级,理论寿命500年。项目涉及1000多个欧洲建筑规范、1万多页技术条款、数万张图纸。

  近7年来,中建三局等克服重重困难,工程建设在今年春节期间进入最后收尾阶段,2200名中方人员和300名外籍工人坚守工地,持续施工。

  近年来,中建三局三公司与中建阿尔及利亚公司联合,还承建了空军司令总部、军方医院、塔拉萨酒店等多个重大国际项目。

  据悉,眼下在马来西亚、摩洛哥等国的项目工地上,中建三局三公司还有上百名建设者在春节期间坚守岗位。(彭一苇、熊夷)

责任编辑:姚盼