荆楚元素闪耀央视春晚

图为:省京剧院演员谈元参加央视春晚。(图片由受访者提供)

  普天同庆,喜迎新春。2月4日晚,中央广播电视总台春节联欢晚会,再次成为全球华人共享的年度盛宴。而让湖北观众喜不自胜的是,在本届央视春晚43个节目中,超过三分之一的节目闪耀着湖北身影,成为历年央视春晚中湖北参与最多的一届。

  包含荆楚元素的戏曲、舞蹈、杂技、小品等各类艺术形式全面呈现,省京剧院、武汉邮政(中国邮政)艺术团、武汉电信(中国电信)艺术团、中南民族大学音乐舞蹈学院、汉秀艺术团等体制内外各种艺术力量协力上阵,生动展示了湖北文艺的发展成果。

  春晚频现湖北身影

  2019央视春晚的节目不乏亮点和惊喜。最受关注的语言类节目中,从湖北襄阳走出去的女笑星贾玲,带着小品《啼笑皆非》再度亮相。

  作为央视春晚新人,武汉籍男演员朱一龙,携手世界优秀花式扣篮表演队伍,打造一场精彩绝伦的“青春跃起来”灌篮大秀。零点钟声敲响后,湖北省体育局花样游泳队、武汉汉秀艺术团与台湾女艺人林志玲合作,奉献特别设计的节目《绽放》。

  作为全国闻名的戏码头,湖北的戏曲实力有目共睹。今年春晚的戏曲节目《锦绣梨园》中,从湖北宜昌走出来的著名京剧表演艺术家、国家京剧院副院长袁慧琴,湖北省京剧院国家一级演员、央视青京赛金奖得主谈元,湖北戏曲艺术剧院黄梅戏团团长、第28届中国戏剧梅花奖得主程丞先后亮相,带来精彩的表演。

  作为每年央视春晚的“金牌绿叶”,武汉邮政(中国邮政)艺术团、武汉电信(中国电信)艺术团、中南民族大学音乐舞蹈学院、汉秀艺术团等,在当晚的10余个歌舞类节目中亮相。

  武汉汉秀闪亮登场

  在今年央视春晚节目中,特别设计《绽放》可谓最大的惊喜之一。表演者除著名台湾籍演员林志玲之外,湖北省体育局花样游泳队、武汉汉秀艺术团等均参与了演出。

  去年11月,湖北日报全媒记者从宣传文化部门获悉,央视春晚节目《绽放》将在武汉汉秀剧场录制。而录制时间正是今年1月,当时汉秀剧场停止对外开放近20天。除了汉秀演员,湖北省体育局花样游泳队派出了15名精兵强将协同录制。据悉,省花样游泳队此次参与演出的运动员中,年龄最小的徐露芝才11岁。1月16日至21日,队员们到汉秀参与排练。每天上午到汉秀,晚上才结束。最晚一次排到第二天凌晨4点。在此期间,林志玲在武汉隐秘排演多日,并在汉街附近品尝了武汉美食。

  湖北戏码头名不虚传

  作为本届央视春晚的唯一戏曲节目,《锦绣梨园》怎能少了湖北戏曲大码头的风采!领衔演出的著名京剧老旦表演艺术家袁慧琴,是土生土长的湖北宜昌市人。在上小学时,凭着她的声音条件,袁慧琴被特招进宜昌艺校学“花旦”。她一下子迷上了京剧,只学了一段“花旦”戏《卖水》,就被老师指定改学“老旦”。如今,她是国家京剧院副院长、国家一级演员、中国传媒大学戏剧戏曲研究中心主任等,并获得第22届中国电视“飞天奖”一等奖、第21届戏剧梅花奖等。

  参演的湖北省京剧院青年演员谈元,是著名京剧表演艺术家朱世慧的嫡传弟子,工文武丑,曾获央视第六届全国青年京剧演员电视大奖赛金奖、中国戏剧小梅花金奖、第九届湖北戏剧牡丹花奖等奖项。在朱世慧老师的教导下,谈元的表演技艺更加成熟。谈元告诉湖北日报全媒记者:“我是2018年12月份接到的春晚邀请,感到既荣幸又开心。因为从小到大都是坐在电视机前看春晚,现在有机会登上这个梦寐以求的舞台,很激动!”1月13日,谈元到京进入央视春晚剧组,天天排练。1月25日以后,逢单日子彩排审查,逢双日子调整节目,2月2日录备播,4日晚上直播,在京紧张排演了整整23天。

  同时参演的湖北戏曲艺术剧院黄梅戏团团长、第28届中国戏剧梅花奖得主程丞,同来自安徽的两位黄梅戏演员一起,与3位越剧演员共同表演《梁山伯与祝英台》片段,赢得全场喝彩。

  江城舞蹈献演10余节目

  多年来,一直在为央视春晚歌舞类节目助力的武汉邮政(中国邮政)艺术团、武汉电信(中国电信)艺术团、中南民族大学音舞学院等,昨晚再一次出现在央视春晚的舞台上,在当晚的10余个歌舞类节目中亮相。其中,中南民族大学音舞学院的80余名学生,参加了《春海》《百狮报喜贺新春》《妈,我回来啦》《同心共筑中国梦》《我们都是追梦人》《时间的远方》《难忘今宵》等多个节目的演出。这是该学院学生第三年登上央视春晚,在经历了65天的辛勤排练后,再次在春晚舞台上绽放光彩。武汉邮政(中国邮政)艺术团、武汉电信(中国电信)艺术团,也参加了多个节目的演出。(别鸣、韩晓玲、邢君成)

责任编辑:余晶