黄黄管理处在福银高速开展九江一桥保畅应急演练

  九江一桥公路桥(以下简称九江一桥)预计将于1月6日恢复通行,为做好九江一桥开通前夕的对接准备工作,1月3日,黄黄管理处联合高警二支队、黄黄路政支队在福银高速小池区域开展联合保畅应急演练。演练全程通过智慧黄黄—协同管控平台进行指挥调度。

  上世纪90年代初建成通车的九江一桥,位于江西、湖北和安徽三省交界处,是连接长江南北的交通要道。九江一桥是一座特大型公铁两用桥,已建成运营22年。由于设计年代早、标准低,大桥使用中长期承受超过其设计的交通量和载重量。早在2009年,江西、湖北、安徽三省政府就计划对公路桥进行加固改造,鉴于当时九江一桥是福银高速、G105过江的唯一交通要道,无法中断交通,并考虑到与九江二桥建设周期的衔接,三省政府决定待九江二桥建成通车后实施九江一桥加固改造。九江二桥2013年10月28日通车,2015年6月23日九江一桥启动加固改造施工。在九江一桥加固改造施工期间,禁止机动车通行(摩托车、小型三轮车除外),机动车辆过江绕道九江二桥通行。

  九江一桥、二桥所处的小池区域,既是湖北省级经济开发区,也是华南地区进出湖北的重要通道,境内小池收费站对接九江一桥,黄梅南收费站对接九江二桥。自2015年6月九江一桥封闭改造施工以来,两桥车流“合二为一”全部由九江二桥承担,每逢重大节假日安全保通压力巨大,九江二桥黄梅南收费站成为我省高速公路春运车流量第一大站。

  九江一桥恢复通行后,鄂赣省际小池区域过江通道将由九江二桥“一桥独支”重新变为一桥、二桥“双向选择”。由于小池居民从小池收费站经小池市区(105国道)、九江一桥去九江,可以直达九江市区,而九江二桥直通昌九高速,位于九江市郊区,小池居民经九江二桥去九江市区,绕行路程较远。预计一桥通车后,小池—九江的城际交通流将回归九江一桥,部分习惯走105国道的货车也将通行九江一桥,预计小池收费站日均车流量将由目前的2200台,增长到1万台以上,春运期间可能攀升至近3万台。

  这次演练旨在检验小池区域面对车流“井喷”的应急处置能力,深化巩固路、警、政、桥“一路四方”联动联勤工作机制,同时分析研判九江一桥重新开通后小池区域车流流向、拥堵风险,实际评估区域通行能力、分流线路。

  1月3日15时30分,演练正式开启。演练模拟福银高速九江二桥北接线发生交通事故,道路拥堵。黄黄管理处启动应急预案,参演各方实施分流,引导滞留车辆从小池收费站下站,经105国道至分路收费站上站,通行九江二桥前往江西。演练持续40分钟,投入人员200余名,各类引导、警戒、便民车辆30余台,发放应急分流卡1000余张,设置交通引导标识150余个,发布路况提醒300余条,共分流疏导车辆500余辆,演练取得圆满成功。

  黄黄管理处处长林景飞称,九江一桥开通时值年终岁末,面临春运、冰雪恶劣天气双重压力。要求各职能部门以演练为契机,牢固树立“一盘棋、一家人、一条心、一起干”的总体思路,进一步完善科学、合理、优化、高效的可行性应急方案,深化省际联动、路警共建、路地协同工作机制,运用“远端诱导、中端分流、近端管控、现场疏导”疏堵保通工作法和抗冰雪保畅通“24字工作法”,科学应对车流高峰和恶劣天气,保证鄂赣省际交通大动脉平安畅通。(张均 吴辉 杨凯)

责任编辑:张均

s