沈阳故宫文物来汉展出

  12月12日,由武汉博物馆和沈阳故宫博物院共同举办的《皇家气象——沈阳故宫清代宫廷生活用品展》于武汉博物馆开展。展览分为“服饰佩饰、食用器皿、生活起居、清宫陈设”四个部分,共展出沈阳故宫博物院馆藏清宫文物120余件(套)。

  沈阳故宫是中国现存两大宫殿建筑群之一,原为清代努尔哈赤和皇太极时期相继营建并使用的朝堂殿宇,也是入关后康熙、乾隆、嘉庆和道光四位皇帝东巡驻跸和收藏珍宝的重要场所。

  此次展出的沈阳故宫所藏清宫服装与佩饰有严格的等级划分,一件嘉庆皇帝春秋季御用龙袍引人注目,袍身绣金龙九条,从身前身后均可见五条龙,取“九五之尊”之意。一件黑缎嵌点翠凤戏牡丹女帽,做工精巧,点翠众多而精美,为宫廷佳品。沈阳故宫所藏食用器皿,均为宫廷日常膳食、各种筵宴、祭祀等活动时所用,制作极为考究,造型新颖奇特。展览将持续至2019年2月20日,观众可免费观展。(海冰、丁燕、彭文语)

责任编辑:韩安然