华创会“乡村振兴”专场举办 翟虎渠等建言三农创新发展

  乡村振兴要强调特色,防范“贪大求洋、忘掉风俗、特色村无特色”等倾向,解决和重视“人如何去留、钱从哪里来、地从要素变资本”等问题……11月23日,在2018年第十八届华创会乡村振兴·江夏专场,中国农业科学院原院长、中国农业国际合作促进会会长翟虎渠妙语解读“乡村振兴”战略,与参会嘉宾一道为武汉乡村振兴出谋划策。

  翟虎渠从政策背景、战略意义、面临问题等方面交流了他作为从事农业农村建设发展研究40余年的专家意见。他认为,各地党委政府在实施乡村战略过程中,需要从 “集中政策合力”、“注重体系完善”、“发挥市场作用”三个层面重点发力,通过充分发挥地方政府主导作用,强化涉农政策和资金的统筹衔接,从技术设施、产业发展、新民居建设、美丽乡村、脱贫攻坚等多方面集中支持;围绕建设目标、功能定位和模式特色,按照夯实基础、适度超前、综合配套、集约利用的原则,抓好生产、产业、经营、生态、服务、运行等六大支撑体系建设;坚持以政府投入和政策支持为引领,充分发挥市场机制作用,激发综合体内生发展动力和创新活力。

  江夏区政府与湖北未来家园高科技农业股份有限公司签约建设的投资总额达30亿元的“未来家园农村三产融合产业园”进行了项目推介。按照计划,梁子湖南岸将出现一个占地面积近万亩,集电商合作社、康养基地、共享农庄等多种产业新业态于一体的“未来家园”,既为武汉市民提供康养休闲地,又带动当地村民脱贫致富。

  湖北未来家园高科技农业股份有限公司负责人介绍,该项目计划在产业园成立农业种植合作社、农民电商合作社、农民服务合作社等多个合作社,将为当地创造就业岗位,让贫困户实现就近务工。

  此外,当日专场还有包括华中农业大学、湖北省农村科技信息化促进中心、CVG加拿大校准和验证协会等在内的多家企事业单位与武汉多家农业企业签约。

  本次活动由湖北省人民政府、武汉市人民政府、国务院侨务办公室主办,湖北省人民政府外事侨务办公室、武汉市人民政府外事(侨务)办公室、江夏区人民政府承办,武汉市健康服务业促进会、江夏区民族宗教外事侨务局、湖北未来家园高科技农业股份有限公司、湖北省华创会侨商服务中心、光谷创业咖啡、武汉天使投资人协办。来自省委农办,武汉市农委,武汉市侨办,江夏区农委及有关企事业单位共200余位嘉宾参加活动。(黄啸、胡琛)

责任编辑:黄啸