湖北省3项目入列第三批全国多式联运示范工程

全国多式联运试点降成本逾80亿元

我省3项目入列第三批示范工程

  交通运输部10月20日公布了全国第三批、24个多式联运示范工程名单,我省3个项目入选。至此,我省累计已有5个项目入选该工程,数量位居全国前列。

  新入选的这3个项目,分别是:长江三峡枢纽“大分流、小转运”水铁公多式联运示范工程,牵头单位是宜昌市交通投资有限公司和中国铁路武汉局集团有限公司;武汉打造长江经济带粮食物流核心枢纽与供应链金融服务平台多式联运示范工程,牵头单位是武汉金融控股(集团)有限公司、长江航运货运有限公司和中铁武汉局集团有限公司;武汉长江中上游航运中心鄂州三江港区国际物流铁水公空一体化多式联运示范工程,牵头单位是湖北长江三江港港口开发有限公司、中国铁路武汉局集团有限公司、湖北鄂钢长航港务有限公司、武汉钢铁集团鄂城钢铁有限责任公司物流分公司、湖北大通互联物流股份有限公司。

  其中,鄂州三江港区国际物流铁水公空一体化多式联运示范工程,是第三批项目中唯一将铁、水、公、空四种交通方式连通的项目。该港区已建成了4.3公里的进港铁路,直通武九铁路,与武鄂、鄂黄等多条高速公路相连,30公里的快速通道直达正在建设的鄂州机场,将真正实现铁、水、空、公全面衔接。

  此前,国家于2016年、2017年先后公布了两批多式联运示范项目,我省武汉阳逻港、黄石新港分别入选第一批、第二批项目。

  交通运输部相关负责人表示,多式联运是推动运输结构调整、促进物流业降本增效的重要抓手。我国推广多式联运后,沿海主要港口铁路进港率已由2016年的37%提高到2017年的75%,内河主要港口的铁路进港率也达到了54%。与单一公路运输相比,前两批46个示范工程降低社会物流成本超过80亿元,降低能耗约108万吨标准煤。(雷闯、方庆、陈珺)

责任编辑:韩安然