湖北举办智慧教学研讨交流会 践行高校课堂“变轨超车”

  11月16日,“基于‘一平三端’的智慧教学与课堂教学改革创新研讨会”在武汉举办,本次研讨会议由江汉大学主办,超星集团协办。会议吸引了全省59高校330位教师参与,会议邀请到省内走在变革实践前沿的高校教师、国内优秀移动教学名师同与会老师进行经验分享。会议旨在如何应对教育信息化变革、适应新时代学生的特点、如何运用线上课程的建设和实践,实现省属高等院校的“变轨超车”、提升教学质量。

  

  

  

  运用一个平台,打通学生手机、教室上课、教学管理三个端口,基于“一平三端”的全新智慧教学理念成为湖北省内高校教育教学的新热点。老师利用手机直接将ppt和课堂活动投上银幕、学生运用线上线下的方式随时随地进行学习交流,随着移动互联网的持续发展,这种新的教学方式正逐渐改变我们传统的高校课堂。教育改革的不断深入,移动信息化技术将不断影响高校课堂,助力高校优化课堂、提升教学质量,最终实现华丽的“变轨超车”。

  湖北省教育厅高教处副处长吴勃表示,在全国移动教学改革的热潮和慕课建设中,各高校需全面贯彻教育部提出的相关要求,利用信息技术推进教育教学改革创新,继续提高教学质量。江汉大学副校长张英总体介绍了江汉大学线上课程建设和运营的优秀成绩,逐步探索出适应地方高校的培、建、管、用四位一体的模式,为高校开展移动教学改革提供了积极经验。

  

  会上,南昌航空大学副校长杨晓光、中央民族大学教授林旺江汉大学教务处副处长孙华以及超星集团副总经理吴辉等从教学管理到课程运营、数据分析到一线课堂的教学经验,提供了许多新的理论思路和丰富的经验参考。(郭妍捷、陈媛媛)

责任编辑:郭妍捷