《中小学合成材料面层运动场地》国家标准实施

  《中小学合成材料面层运动场地》国家标准实施

  专家呼吁尽快出台实施细则

  国家强制标准《中小学合成材料面层运动场地》11月1日正式实施。10月30日下午,我省相关部门负责人与受邀专家、企业代表在汉座谈,呼吁全面落实国家强制标准。

  “毒跑道事件频发,一些孩子流鼻血、头晕、过敏、呕吐……”教育部教育装备研究与发展中心标准化处处长党建伟,梳理了2014年以来的“毒跑道”事件,认为根源就在于缺乏有效适用的标准、施工质量监管缺失、恶意竞争低价中标等行业问题。

  专家介绍,“毒跑道”的“毒”来源4个方面:未完全反应的原料,劣质原料含有的有害物质,违规使用的有害物质,生产或使用过程中生成的副产品。

  今年5月14日,教育部归口管理的国家强制标准《中小学合成材料面层运动场地》(GB36246-2018)发布,该标准于11月1日正式实施,这意味着杜绝“毒跑道”有了国家标准。

  湖北省体育场馆建设协会会长陈凌认为,国家强制标准提出的“形式检验”是亮点,2015年12月31日后,进入塑胶跑道市场的企业无需具备体育场地设施资质,这导致了建筑施工方良莠不齐,给学生健康埋下隐患。国家强制标准实施后,要求对建筑施工企业和原料生产企业进行检验,在第三方检测机构检验合格后才能开展相关业务。

  陈凌认为,虽然国家标准已出台,但落实下来还有难度,存在第三方检测机构数量不足等问题,比如有的企业不进行检验,就进行运动场地施工建设,该如何处罚呢?陈凌呼吁有关部门尽快出台实施细则。(别鸣、张歆)

责任编辑:刘卫