鄂西高速管理处正式启动金龙隧道加铺沥青路面施工

  为持续改善长大纵坡路段通行环境,优化重点特长隧道安全基础设施,10月15日,“荆楚第一隧”——金龙隧道沪渝向正式启动铣刨加铺施工,施工计划工期约24天。

 

图为养护人员在对原水泥路面进行精细铣刨。(张文摄)

  金龙隧道位于G50沪渝高速公路长阳段,左幅全长8693米,右幅全长8599米,是目前湖北省最长的公路隧道。隧道原路面为水泥混凝土路面,其中沪渝向正处于21公里长大下坡起点路段,在长时间的行车荷载作用下抗滑系数衰减,管理处先后采取铣刨拉毛、精细铣刨等方式,以加大水泥混凝土路面的表面粗糙度来提高抗滑性。在使用一段时间后,在行车荷载的作用下又逐渐被磨光易,路面厚度难以满足车辆行车承载力的要求,也会造成水泥砼路面新病害的产生。

  为彻底改善路面抗滑性能,鄂西管理处在沪渝向原设计水泥路面上加铺6cm的沥青混凝土。整体施工分两阶段实施,第一阶段主要对原水泥混凝土断板、裂缝等基础病害进行处理,为加铺沥青打好基础;第二阶段为加铺沥青路面,施工工艺为对原水泥路面精细铣刨拉毛—涂刷粘结剂—加铺沥青混凝土—划设标线,本阶段共需加铺沥青面层4000m3、划设各类标线3000余㎡。

  为了尽量减少施工对道路通行影响,本次施工主要采取半幅施工半幅通行方式,期间,养护、路政、高巡、监控机电、收费及施工单位组成了安全保障小组,编制详细的管控预案,分别在高家堰服务区、贺家坪互通、K1245及金龙隧道现场设置安全保障小组,对主线车流进行引导,保障现场施工安全。

  目前,养护部门正在对隧道内超车道进行铣刨拉毛,预计两天后轮换行车道作业。管理处在此提醒司乘,施工涉及隧道路段,受现场路况环境限制,请通行施工封闭路段时,减速慢行,谨慎通过;宽度超过3米,高度超过4.2米的车辆,在沪渝向服务区排队,等候集中引导通行。(华纯皓、王勇)

责任编辑:华纯皓