华中科大“煤改霄”技术花落沙洋

替代“煤改气”,开辟清洁能源新路径

华中科大“煤改霄”技术花落沙洋

  “‘煤改霄’技术即将在沙洋县进行锅炉应用,预计本月点火启动。”10月13日,华中科技大学环境科学与工程学院肖波教授告诉湖北日报全媒记者。此前,一台“霄”锅炉在深圳稳定运行一年半以上,是“煤改霄”可望替代“煤改气”的重要应用突破。

  工业革命以来,只有化石燃料能够燃烧到工业经济需要的高温。秸秆、木材等生物质的露天焚烧,只能产生六七百摄氏度的温度。2002年开始,肖波教授团队开始研发生物质燃料高温燃烧技术。他们发明了将生物质微米化的破碎装置,将生物质燃料粉碎成直径小于250微米的粉体,利用粉尘爆炸原理实现高温高效燃烧,温度可达1450℃。团队将微米化的生物质燃料命名为“霄”。

  位于深圳市龙岗区坪地镇的好味佳食品公司,去年2月对一台每小时产生2吨蒸汽的锅炉进行“煤改霄”。好味佳公司董事长唐焕城说,企业之前也考虑过“煤改气”,因地处山区尚未覆盖天然气管网,专门铺设管网至少得投入数百万元。使用“霄”燃料一年多来,仅投入20多万元改造锅炉且运转稳定,“成本更低,操作方便,效果与烧天然气差不多”。

  “煤改气”是我国实施清洁能源的重要举措,去年冬季因大规模推广应用等原因,部分地区出现“气荒”。一些受访专家表示,微米化生物质燃料“霄”的成功研制与稳定运行,为我国在“煤改气”“煤改电”之外,提供了清洁能源替代的经济可靠方案。

  今年5月以来,湖北、广东两省相关部门密集调研了“煤改霄”技术,探索其产业化应用方向。在省委省政府重视下,“煤改霄”技术即将在我省沙洋县的海源建材有限公司进行每小时产生4吨蒸汽的工业锅炉应用,预计本月点火启动。“霄”燃料将由湖北鼎顺生物质能源科技有限公司生产配套供给。

  肖波表示,“霄”技术产生在湖北,期待能进一步推广应用,为湖北清洁能源、绿色发展探索新路径。(陈会君)

责任编辑:蔡佳圆