崔家营汉江特大桥合龙 标志汉十高铁全线贯通

图为:10月12日,汉十高铁崔家营汉江特大桥主梁顺利合龙。(谢勇 杨东 摄)

  10月12日9点45分,随着最后一方混凝土浇筑完成,由铁四院设计、中铁大桥局承建的汉十高铁崔家营汉江特大桥主梁成功合龙,标志着汉十高铁线下工程全线贯通。

  崔家营汉江特大桥全长13013米,航道主桥长870米,设计大桥跨度300米,在国内混凝土桥梁中属首例。为减少混凝土伸缩徐变对桥梁的影响,大桥设计为连续钢构拱桥,在桥面上方安装钢管拱以提高桥梁稳定性。该桥建成后将成为世界上首座时速350公里、跨度300米的连续钢构拱桥。

  中铁大桥局崔家营汉江特大桥项目经理赵发亮介绍,墩位处水深达25米,需穿越9层溶洞,地质复杂,施工难度极大。此外,施工所在区域处于襄阳市的饮水源区,下游1公里处又有崔家营大坝,施工中稍有差池就会影响襄阳市民的饮水安全以及崔家营大坝的正常运行。

  项目部首次采用大型全封闭底托板双壁钢围堰,保证了深水作业顺利开展;选择国内最大功率550型旋挖钻,采用分级钻进的工艺,提前18天胜利完成了最深达110米的墩身桩基施工任务;采用挂篮施工,从优化施工工序、优化施工方案、优化资源调配入手,保质保量完成了长870米、跨度300米、重逾9.6万吨的国内体量最大的悬浇梁。

  湖北汉十铁路公司相关负责人表示,至此,汉十高铁全线安陆府河特大桥、崔家营汉江特大桥、谷城隧道、武当山隧道群、余家山隧道五大控制性工程全部圆满完成,离2019年底建成通车迈出重要一步。汉十高铁线路全长399公里,全线共设大中型桥梁233座,隧道46座,桥隧总长274公里,途经武汉、孝感、云梦等地,设有13个车站,建成通车后,武汉至十堰将压缩至1.5小时,未来西安至武汉也将缩短为2.5小时。(雷闯、廖志慧、刘新红)

责任编辑:梁唯雅