2018年全省校园戏曲优秀节目展演收官

  10月10日晚,2018年湖北省校园戏曲优秀节目展演活动,在武汉洪山礼堂圆满落幕。连日来,一个个扮相俊美的孩子粉墨登场,生旦净末丑行当齐全,唱念做打舞有模有样,荆楚戏苑、蓓蕾初放,赏心悦目、戏韵缤纷。

  一对水袖甩出喜怒哀乐,武汉市洪山区武珞路实验小学表演的黄梅戏《仙女四赞》,拉开了当晚精彩演出的序幕。有文唱,必有武打,由湖北理工大学学生表演的京剧《擂鼓战金山》,展现了女中豪杰梁红玉的英姿飒爽。由宜昌东方红小学、宜昌桃花岭小学、黄石老虎头小学、武汉长春街小学联袂表演的京剧串烧《梨园新蕊》,涵盖了戏曲唱、念、做技艺。13个戏曲节目精彩纷呈,从大学生到幼儿园宝贝,让观众们看到了戏曲振兴的希望,看到了戏曲大码头的繁荣。

  今年全省校园戏曲优秀节目展演活动,于5月9日正式启动,共有1000多名学生报名参加,涉及18个剧种。8月在各市州陆续展演,在此基础上遴选优秀节目报送省文化厅。10月8日至10日,经过专家评出的32个节目、400名学生在武汉参加全省集中展演,演出涵盖京剧、汉剧、楚剧、黄梅戏、花鼓戏、昆剧、越剧、豫剧等剧种,充分展现了我省戏曲艺术代代相传、历久弥新的魅力。促进了我省校园戏曲教育普及与表演水平的全面提高。

  展演活动由省委宣传部指导,省文化厅、省教育厅联合主办,省文化活动策划中心承办,旨在积极推进我省戏曲传承和发展,培育青少年艺术素养,健全校园戏曲教育发展体系,形成全社会关心支持、传承戏曲艺术的良好氛围。(别鸣、彭洁)

责任编辑:韩安然