第四届全国“大众创业 万众创新”活动周湖北会场启动

  冰激凌自助购买终端、辅助盲人使用手机的小程序、实时监控渣土车出土量的智能平台……10月9日上午,2018年全国大众创业万众创新活动周湖北分会场在武汉东湖高新区北辰·光谷里举行,50余家顶尖高新技术代表企业携带了等一大批智能设备和平台精彩亮相。

  今年双创周持续至10月15日,主题为“高水平双创,高质量发展”。湖北设武汉、宜昌、襄阳、荆门、荆州五个会场。其中,武汉会场将举行17场主题活动,包括第七届武汉大学生“互联网+”创新创业项目大赛、2018年首届武汉数字创意产业创新发展论坛、湖北省高新技术科技成果转化项目路演等。

  活动现场,人福医药、楚天激光、极目智能等来自全省各地的创新创业典范齐聚一堂,交流成功经验,分享科技成果。中国科学院院士、南京大学物理系教授都有为在演讲中表示,我们的社会已进入到大数据、物联网、人工智能化的时代,“自主创新”作为核心竞争力的基础,决定着企业的生死存亡,不前进就面临被淘汰,“期望政府更多地关心初创型企业,从金融、政策等方面进行扶持。”

  近年来,湖北双创全面发力,引领产业加快升级。上半年高新技术产业增加值增长13。5%。光通信、生物制药、半导体、芯片等新兴产业快速崛起,新动能逐渐撑起我省经济发展的新天地。与会嘉宾纷纷表示,创新创业已深度融入湖北经济社会发展,在深化供给侧结构性改革,促进新旧动能转化、扩大就业和改善民生等方面发挥着重要作用。期望众多湖北企业能推出更多的新产品,提供更多的新服务,为老百姓的生活增添更多精彩。

  据悉,全国双创活动周已连续举办3届,是我国近年来最具影响力的活动品牌之一。本届双创活动周除成都主会场外,还设有北京、上海、深圳、武汉等多个会场,旨在综合展示一年来党中央、国务院创新创业政策精准落地所取得的新进展、新成效,重点展示全国各地区各行业通过实施创新驱动发展战略、推进大众创业万众创新的成功经验和典型案例。(张均 王法建 胡琛)

责任编辑:张均