国产大飞机AG600 首次水上高滑成功

  10月1日,一只蓝白相间的“大鸟”在漳河水库欢快滑行,激起阵阵水花——国产水陆两栖大飞机AG600在荆门漳河机场成功完成首次水上高速滑行试验,飞机操控稳定,各系统工作正常,这意味着它距离今年内的水上正式首飞又近了一大步。
  AG600是我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机,与大型运输机运-20、大型客机C919并称我国国产大飞机家族“三剑客”。位于荆门的央企航空工业特种飞行器研究所担任AG600总设计师单位。
  本次水上高速滑行试验的主要任务是进行高速水面直线滑行,重点检查不同襟翼构型下的飞机水上高速滑行姿态保持稳定性、姿态变化控制特性、喷溅特性等性能。结束后,AG600将继续进行高速滑翔试验以及其他试验飞行任务。
  9月30日召开的AG600水上首飞放飞评审会上,评审专家组在听取了水上首飞技术质量评审意见、首飞技术准备工作、试飞员小组飞行准备工作、机务和场务(航管)准备工作等报告内容后,专家组一致同意AG600飞机通过水上首飞放飞评审。 (戴辉、熊东东)
图为AG600试验瞬间。 (吴秉骐 摄)

责任编辑:韩安然