为“癌”募捐义跑 2018北京希望马拉松将首次跑进湖北

  9月21日,第二十届北京希望马拉松(湖北行)募捐义跑活动新闻发布会在武汉举行,会上发布消息:2018北京希望马拉松将首次跑进湖北,并于10月28日上午,在美丽的武汉东湖绿道(湖光序曲)鸣枪起跑,以此呼吁人民关注癌症防治事业,为“癌”募捐义跑。
  据悉,“希望马拉松”是1981年在加拿大发起的纪念抗癌英雄泰瑞·福克斯的义跑活动。1980年,加拿大青年泰瑞·福克斯有感于当时癌症研究资金匮乏,拖着因患骨癌截肢后的右腿假肢,开展了横穿加拿大的义跑活动,号召人们为癌症研究捐出一块钱。目前全球已有52个国家和地区举办过此活动,1999年,希望马拉松开始中国之行,成为国内最具规模的癌症研究募捐公益活动。20年来,30余万爱心人士参与,募集善款约三千万元,全部用于资助贫困癌症患者和癌症防治研究事业。今年希望马拉松主题为“念廿不忘Love is love”,全国二十个省、自治区、直辖市将同步开展义跑活动,湖北地区由国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院、中国癌症基金会和湖北省癌症中心、湖北省肿瘤医院共同举办。
  湖北省肿瘤医院院长、湖北省癌症中心主任魏少忠教授指出,据世界卫生组织癌症研究机构预测,到2025年,亚洲占全球新增癌症病例和死亡病例将超过半数,而四分之一将发生在中国。在对抗癌症的“马拉松”征途中,湖北省肿瘤医院充分发挥在全省肿瘤防控中的社会职能,依托湖北省肿瘤医疗质量控制中心、湖北省肿瘤专科医疗联盟持续推进全省肿瘤规范化诊疗及精准医疗落地基层,努力推动湖北省肿瘤防治水平持续提升。希望通过爱心义跑活动,让更多人关注癌症防治事业,为推动健康中国、健康湖北贡献力量。
  活动将于10月28日上午9点准时开始,起点设在东湖绿道湖光序曲广场。全程6公里,主要以慢跑、健步走为主,本着“重在参与”原则,不设名次不计时。报名费起捐金额50元,报名即可获纪念T恤、爱心证书。
  活动当日将在东湖绿道湖光序曲广场设爱心募捐处,企业、公司义捐金额不限。现场义捐的所有款项将与报名义捐费用一样,统一打入中国癌症基金会账户,用于扶助贫困癌症患者和资助癌症防治研究。此外,活动现场还将举行义诊和防癌健康科普展等惠民活动。(刘曲 王芳)
“为爱奔跑”报名请扫二维码

责任编辑:刘曲