湖北省慈善总会筹资5415万元 开办慈善“阳光班”96个

  2018年秋,在爱心企业和单位的支持下,湖北省慈善总会筹集资金5415万元,在全国开办慈善“阳光班”96个。

  慈善“阳光班”是资助“特困特优”高中生完成学业的助学工程,由湖北省慈善总会于2002年立项创办,2003年开始招生,该项目旨在为品学兼优的特困学生搭建健康成长、成才的平台。

  慈善“阳光班”每班50人,高中三年中,每名学生每学年可获得2000--4000元的资助,用于保障必要的生活、学习开支,“阳光班”承办学校减免受助学生学费。截至2018年9月,慈善“阳光班”已在全国累计开班797(含省外)个,社会各界共捐赠31839万元,资助35859(含省外)人。现已毕业的479个班的23959(含省外)名阳光生,全部考入大学。其中考入国家重点大学学生占比达到69%。

  2018年新开办的96个慈善“阳光班”中,劲牌有限公司捐赠5160万元资助86个;湖北福彩公益金支持210万元资助9个;武汉兴光天地通讯科技有限公司捐赠60万元资助1个。在今年慈善“阳光班”筹办过程中,除全国整体布局之外,“阳光班”项目最大程度的覆盖了贫困地区,有效助力了贫困地区困难学生及家庭的脱贫。

  15年来,在省慈善总会的努力宣传推广下,慈善“阳光班”项目得到了爱心企业和单位的支持。其中劲牌有限公司已连续13年不间断支持这一项目,先后投入资金2.21亿元,资助的劲牌“阳光班”实现了全国(除港、澳、台地区)31个省、市、自治区的全覆盖。此外,该公司还通过设立在省慈善总会的劲牌公益基金,广泛参与救灾、公共基础设施建设和新农村建设,累计捐赠款物超过10亿元。

  慈善“阳光班”项目已经走过了15个春秋,从最初的一年开办4个“阳光班”,到遍布湖北省17个市州,再到今天实现全国除港澳台地区外的全覆盖,让全国3.5万个家庭感受到社会的关爱和温暖。爱心企业捐赠热线027-87433333。(孙振华)

责任编辑:喻敏