“荆楚第一隧”金龙隧道专项施工全面铺开

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-09-12 17:30:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
  9月12日,记者从鄂西高速管理处获悉,随着沪渝高速鄂西段金龙隧道行车道砼面板破碎浇筑并养生,9月10日“荆楚第一隧”金龙隧道加铺施工全面铺开,这是鄂西管理处进一步改善长大纵坡路段通行环境的重要举措。
  金龙隧道位于沪渝高速鄂西段的宜昌境内,左洞长8693米、右洞长8654米,是湖北省目前最长公路隧道,被誉为“荆楚第一隧”。隧道原设计为26cm的水泥混凝土路面,此次隧道专项施工计划对8654米的右洞加铺6cm的沥青路面,根据现场工艺,施工将分为原混凝土路面断板处治和沥青路面加铺两个阶段实施,计划持续至11月底。通过沥青路面加铺施工,将进一步增强金龙隧道内的抗滑性能,改善长大纵坡隧道路段的通行环境。
  路面断板处治是后期加铺沥青路面的基础工作,主要对原设计路面的破损混凝土面板进行凿除,并重新浇筑养生,预计工程量为99余块面板共计756m³。施工采取半幅封闭施工半幅通行的方式,安全管控压力大,施工启动前,养护站联合高警、路政等部门开展了养护技术交底、安全保通方案评审、安全联合培训等工作,为现场施工提供了安全保障。施工期间,养护部门也安排技术人员分组排班,全程跟进现场施工质量、进度。
  目前现场施工进展顺利,道路通行顺畅,行车道断板处治已完成,待养生期结束达到强度后,将调整施工作业区对超车道断板进行处治。(张文 王勇 李茜)
责任编辑:李茜

相关链接