文脉颂中华 非遗看中国——华农学子深入宜昌探寻非遗

  “文脉颂中华,非遗看中国”。7月18日至24日,华中农业大学生命科学技术学院暑期社会实践团赴宜昌市开展了非物质文化遗产调查。
 
  实践团先后两次走访宜昌市非遗保护中心,了解非遗传承情况,对下堡坪民间故事和版画进行调研,零距离接触非遗,亲身感受非遗魅力,并走进三峡人家了解非遗生存情况。
  在宜昌市非遗保护中心,针对非遗传承问题,相关负责人卢丹介绍说:“非遗需要找到其生存的‘土壤’才能生根发芽,而解决其传承人的生存收入问题是关键所在,希望有朝一日非遗技艺可以成为传承人能够糊口的工作而非仅是业余爱好;目前政府也在增加这方面的投入,但还需要时间;而如今景区恰恰为传承人提供了相应工作,使非遗有较好的生存土壤。”
 
  在对堡坪民间故事的调研中,实践团通过一张张图片、一个个故事了解非遗文化。在官庄版画传承基地,入手简单,形式灵活,极具创新性的现代题材版画更是展示出非遗文化的魅力。
  走进三峡人家,悠扬的民歌、传统的土家族婚礼表演、富有特色的土家吊脚楼......处处都有着非遗的足迹。
 
  据了解,目前宜昌市国家级重点非遗项目有宜昌丝竹、薅草锣鼓、长江峡江号子、宜昌堂调、下堡坪民间故事。针对非遗文化消亡的现象,夷陵区非遗保护中心相关负责人表示,目前正在采取抢救性措施,录制相关影像资料及准备文字资料,并采取这种形式在后人中保留。(周秋荻、薛重玉、毕佳蓉、何习文)

责任编辑:何习文