武汉首开至厦门水铁联运班列 重庆汽车坐船再搭火车奔南方

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-07-26 08:12:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  7月24日22:33,编组22辆,装载220辆汽车的79358/9次列车从汉西车务段汉阳站开出,驶往福建省厦门市前场火车站。这是武汉首开至厦门水铁联运班列。

  汉阳站货运副站长马林涛介绍,这批小汽车是重庆长安福特汽车有限公司生产,从重庆水运抵达武汉市汉阳区江盛码头,然后转驳至汉阳车站,搭上“点对点”班列运往厦门。过去,汽车大多是水运或公水联运至厦门,要么耗时长,要么运费较贵。

  据悉,该班列是由汉西车务段与中铁特货武汉分公司合作开行的,比水运可节省至少2天时间,同等货量运输成本比公路便宜许多。

  中铁特货武汉分公司相关负责人表示,该公司将加大铁水联运力度,把更多水运至武汉的小汽车通过铁路分拨至全国各地。(雷闯、苏庆丰)

责任编辑:姚盼

相关链接