博鳌亚洲论坛走进武汉 现场签约29个项目总额2313亿元

  6月29日,博鳌亚洲论坛会员走进武汉合作交流会在汉举行,以“开放创新、合作共赢”为主题,聚焦招商引资对武汉市高质量发展的引领带动作用。现场签约 29个重大项目,签约总额达2313.1亿元,是今年该市签约总金额最高的招商专场活动。

  博鳌亚洲论坛是由29个亚洲国家和澳大利亚发起的非官方、非营利性的国际组织。此次交流会总规模200余人,其中博鳌亚洲论坛会员及有关重要嘉宾80余人,不少会员与武汉联系紧密,在汉投资经营多年。博鳌亚洲论坛看好武汉作为中部重镇、长江经济带重要城市的发展前景,希望搭建平台,为会员企业在武汉发展找寻新机会。

  博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表周小川,博鳌亚洲论坛秘书长李保东、博鳌亚洲论坛咨询委员陈冯富珍等出席本次活动。周小川表示,合作开放共赢是世界大潮,武汉及整个湖北省改革开放所取得的成就,正是中国四十年改革开放的缩影。他指出,四十年来,武汉领风气之先,成绩斐然,在产业升级、自主创新、生态环境保护等方面均走在全国前列。

  会上,武汉市代市长周先旺向博鳌亚洲论坛会员进行“共赢发展机遇,共创美好未来”主题推介。他介绍,2017年武汉地区生产总值达1.34万亿元,各项主要经济指标均居全国同类城市前列,新民营经济发展、三办改革、三乡工程、四大资智聚汉工程等一批亮点工作成效显著,多项国家级改革试点任务落户武汉,武汉在国家发展大局中的战略地位不断凸显。目前,武汉正通过打造低成本创业中心,提供最优政务服务,营造最佳生活环境,吸引海内外客商在汉投资,共享城市发展机遇。

  29个重大项目在会议现场签约,总额达2313.1亿元。其中,世界500强、中国500强企业投资项目14个,签约总金额1541亿元,投资占比约三分之二,为武汉实现高质量发展注入强大动能。

  当日,博鳌亚洲论坛会员还考察了武汉光谷展示中心、国家航天产业基地、武汉城建重点项目等。武汉市相关负责人表示,通过与博鳌亚洲论坛交流合作,将有助于发挥武汉在“一带一路”建设和长江经济带发展等国家战略中的重要作用,助力武汉打造中部地区对外开放新高地。(杨然)

  相关阅读:

  在博鳌亚洲论坛走进武汉合作交流会上

  武汉签约项目凸显高质量发展特点

  6月29日,武汉市招商引资再添新成果,在博鳌亚洲论坛会员走进武汉合作交流会上集中签约29个项目,签约总额2313.1亿元。此次签约项目中,世界500强、中国500强企业投资项目占比约三分之二,项目投资大、结构优、业态新,凸显该市经济高质量发展特点。

  签约项目突出该市“万千百工程”和四个国家新基地建设。此次签约项目围绕国家存储器、航天产业、网络安全人才与创新、新能源和智能网联汽车四大基地建设,涉及光电子信息、汽车及零部件、高端装备制造、人工智能、节能环保等多个产业领域。其中,湖北能源投资40亿元,建设2台套F级燃气-蒸汽联合循环热电联产机组,年发电量40亿度,年供热量200万吨。

  签约项目突出创新发展。成功引进一批高新技术企业、创新型领军企业项目在汉投资,为武汉打造全球创新网络重要节点城市、加快建设具有全球影响力的产业创新中心提供充足能量。武汉市黄陂区与华夏幸福基业股份有限公司签署合作协议,通过市场化运作模式,精心打造以生物医药、大数据与信息服务、新能源汽车及零部件为三大支柱产业的黄陂产业新城,推动区域经济发展。

  签约项目突出共享发展。此次签约的项目将扩大有效投资与城市功能提升、基础设施提升、公共服务提升紧密结合,提升人民获得感、安全感和幸福感。保利、融侨集团、泛海控股、沃尔玛、麦德龙等聚焦居民消费升级,在汉布局新商业、新业态。

  博鳌亚洲论坛秘书长李保东表示,武汉市山水生态禀赋高,科教人才实力雄厚,交通区位优势突出,企业在汉投资,有望与城市发展实现共赢。(杨然)

责任编辑:刘卫