湖北6月18日正式入梅 首场大范围降雨将在18日晚间来袭

  6月15日,省气象局根据近期气象资料分析宣布,湖北从6月18日起全面“入梅”,一段缠绵的雨季即将到来。气象预报显示,从6月18日至月底,湖北将先后迎来3场明显降雨,局部雨量可能达到100mm至150mm,达到大暴雨级。

  武汉中心气象台首席预报员徐双柱介绍,湖北“入梅”首场大雨将从6月18日晚间持续至19日白天,较强降水范围包括武汉、宜昌、荆州以及鄂东的黄冈、黄石等地,最大雨量可达150mm,同时上述地区发生并伴有雷电大风、短时强降水等强对流天气的可能性较大。后期6月21至22日,省内降水间歇;23至25日,湖北全省有降雨,南部将有中到大雨,局部暴雨;26至28日,雨带停留在省内中部一带,以中到大雨为主。

  气温方面,由于梅雨期高温高湿的天气特征,大量降水并不会带来明显的降温,在有大到暴雨的区域可能出现当日最高气温的小幅下降,整体还是湿热天气为主。

  湖北省今年以来的降水量比常年同期偏多,主要是1至3月份降水偏多,部分气象观测站点降水记录较常年平均偏多一倍以上。武汉区域气候中心高级工程师肖莺介绍,因今年副高强度偏弱,预计今年梅雨强度较去年偏弱,并呈现移动性、局地性、突发性特点,给防汛调度带来较大难度。建议相关部门要加强防范由强降雨引发的山洪、泥石流、滑坡灾害,以及城市积涝灾害,同时注意防范由局部雷暴、大风、冰雹等强对流天气带来的不利影响。(黄啸、唐悦、李傲)

责任编辑:黄啸