热点关注

以鲁班精神育建工人才 湖北城建职业学院仿真教学引关注

湖北省人民政府门户网站

2018-05-23

媒体见面交流会现场

采风团参观采访该校建筑工程专业实训基地

采风团参观采访该校建筑工程专业实训基地

采风团参观采访工程测量实训基地

  5月23日,“匠心育人·高职榜样--第二届全国主流融媒体湖北特色高职行”活动第五站走进湖北城市建设职业技术学院。来自全国40余家重点新闻网站及本地主流融媒体将对该校特色办学模式进行探究。学院“影子工程”、“虚拟仿真教学”等特色教学方式吸引了采风团注意。

  采风团分别在该校建筑工程专业实训基地、建筑装饰专业、道桥信息化实训中心等专业实训基地进行实地采访。“我们重点实施了专业双带头人策略,打造双师教师队伍”,该校教务处处长王彩云介绍,学院自2005年实施专业带头人、骨干教师培养工程以来,培养了一批专业建设的中坚力量,建成了“建筑工程技术”和“建筑装饰工程技术”两个省级专业教学团队,涌现出以“全省先进工作者”王忠明等为代表的先进教师。2018年各专业全面实施校企双带头人制,深化校企合作,在专业带头人队伍中实施了专业导师制,每一位专业带头人至少承担一个班级的专业导师,面向学生开展专业教育、职业认知、职业生涯发展规划,关注学生成长。

  通过常态化实施老带新的“导师制”和下企业锻炼的“影子工程”项目,提高专业教师的双师素质和教学能力。校长危道军补充道,所谓“影子工程”,就是“如影随形”的意思,企业工程有什么新事物,我们的教学教研就进行相应调整,教师教学也随之应变。

  学院党委书记程超胜表示,当前,党和国家高度重视发展职业教育,作为高职院校,任务艰巨,使命光荣,我们应该为特色高职的发展发挥学校担当。

  湖北城市建设职业技术学院地处武汉“中国光谷”核心地带的汤逊湖畔,是全省唯一建筑类公办普通高校,已有40年办学历史,形成了以土建施工类专业为龙头,以建设类、物流类专业为主体,管理类、信息类等多专业交叉渗透的专业群。弘扬“鲁班精神”,实施“工学结合、校企合作”办学模式,与200多家大中型企业深度合作,开展订单培养,试点现代学徒制。

  今年是学院成立40周年,40年来,学院伴随着国家改革开放的步伐一路前行,始终坚持不忘初心、匠心育人。紧紧围绕“规范管理建机制、改革创新办特色、提升内涵铸品牌”的工作方针开展工作,尤其是近5年来,学院的发展取得了显著成效。建校以来,学院为湖北省建设系统培养各类建设人才5万余人,他们中的大部分都成为湖北省及全国建设、物流行业的中坚力量。(黄啸、许文秀、何鹏)

责任编辑:黄啸

相关链接