湖北特色高职行媒体团走进湖北生态工程职业技术学院

2018湖北特色高职行媒体团走进湖北生态工程职业技术学院合影

  5月20日,“匠心育人高职榜样——第二届全国主流融媒体湖北特色高职行”活动启动后,记者团首站走进湖北生态工程职业技术学院,参观了解了一批以“培养美丽事业建设者”为目标的特色专业,并与学院师生进行了深入交流。作为华中地区唯一的生态类高校,湖北生态工程职业技术学院办有覆盖“生态文明、绿色发展”全领域的30余个专业,特色鲜明,是培养美丽事业建设者的摇篮。

  该校党委书记宋丛文介绍,学校全日制在校生达12000余人,与全国300多家大型企业深度合作,是湖北省唯一培养过世界技能大赛金牌选手的国家集训基地,也是世界技能大赛花艺项目中国集训基地。近年来,该校在各大在国家级、省级等各类职业技能大赛中斩获100余项奖。谈及学校为何能成为世界大赛的摇篮时宋书记说,“学校党委把立德树人、工匠精神的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,坚持‘虚’功‘实’做、把‘软指标’变为‘硬约束’,细化具体措施,建立长效机制,以改革创新精神掀开思政工作新篇章,推进学校各项事业发展,提高人才培养质量”。

2018湖北特色高职行媒体团进校座谈交流会

  与会记者分别就学校的关键词“绿色、生态、美丽、技能”以及学校的就业情况分别与该校相关院系处室负责人进行交流。该院教务处处长石海云介绍,湖北生态工程职业学院特别重视校外实训基地建设,搭建校企合作平台,探索“引厂进校”办学模式,开展“订单式”、“冠名班”培养,探索现代学徒制办学模式。学校与中国林业科学研究院、北京林业大学、华中农业大学等科研院所(校)合作共建专业及实训室,与武汉林业集团、武汉长绿集团等300多家大型企业深度合作,积极构建“产教融合、校企合作”的人才培养模式,全力打造高素质技术技能型专门人才。学校高度重视毕业生就业创业工作,在校内建立有大学生创新创业孵化基地,目前30余家学生创新创业公司入驻。

  交流座谈会结束后,媒体记者一行现场走访参观了该校园艺、花艺实训基地,室内、泥塑设计工作室,婚礼策划秀等特色专业。生态文明建设,急需大量高素质技术技能型人才。据悉,近年来,湖北生态工程职业技术学院倾力打造园林技术、建筑室内设计、婚庆服务与管理三大优质特色专业,学校全力推进实践教学,引大师进校园,以教室为赛场,变学生为学徒,推作品成“商品”,毕业生实践动手能力大幅提升,成为生态文明建设的领军者。

媒体团参观该校园艺专业

媒体团参观该校园艺专业

媒体团观摩技能大赛选拔赛

  湖北生态工程职业技术学院是国有公办的全日制普通高等院校。学校创建于1952年,地处“九省通衢”的武汉市,毗邻武汉·中国光谷,是华中地区唯一的生态类高校,培养美丽事业建设者的摇篮。是世界技能大赛突出贡献单位、世界技能大赛中国集训基地、全国生态文明教育示范学校、国家生态环境建设紧缺人才培养基地,也是湖北省技能型人才培育突出贡献单位、湖北省高技能人才培训基地、湖北省十大职业教育品牌、大学生思想政治教育先进集体、湖北省大学生创业示范基地和湖北省大学生就业工作先进单位。

  学校建有林业3S技术、茶叶加工、仪器分析、生物制药、生态工程、工程测量、环境监测、花艺设计、园林植物培育、景观VR、园林景观施工、风景园林设计、无人机——人工智能、生态修复模拟、BIM实训、建筑工程、建筑模型、工程造价、园林古建筑、室内设计、家具制造、陶艺、雕刻与产品设计、木材工艺、仓配包装、智慧旅游、婚庆传媒、电子商务、数控加工、工业机器人、虚拟工厂、汽车检测与维修、新能源汽车、汽车美容、汽车营销、网络综合布线、物联网应用、计算机组装维护、会计电算化、财会商圈等100多个设备先进的校内实训室和基地,建有“产学结合”的武汉地大建筑设计有限公司生态工程设计研究院、林业与生态文明研究所,以及林业调查规划、园林景观设计、建筑工程技术、创美装饰设计、工艺美术、UI设计、VR游戏、网络维护、旅游策划、佳影传媒等10个工作室,并建有120余个稳定的校外实训基地。(黄啸、许文秀、何鹏)

 

责任编辑:黄啸