中科院武汉文献情报中心科学大讲堂讲述“航空母舰的发展”

  “我国001A航母正式下水是在什么时候?航空母舰是怎样诞生的?……”5月19日,中国科学院武汉文献情报中心举办2018年第3期“科学大讲堂”系列活动,邀请海军工程大学浦金云教授作科普讲座——《航空母舰的发展》,约近百人参加了本次活动。

科学大讲堂活动现场

交流环节听众提问

  浦金云是武汉科学家科普团团员,现任海军工程大学动力工程学院舰艇安全技术系教授、博士生导师。讲座上,浦金云以中国航母元年我国001A航母正式下水为开头引出了本次讲座的主题,开场引起听众们的兴趣。航空母舰是维护国家海洋权益的战略力量,具有攻守兼备的特点,浦金云在讲座中与听众们共同探讨航母的发展历程,讲授航母相关的科普知识。

  目前,世界上建造过航母的国家有9个,拥有过航母的国家达16个。早期航空母舰性能差异较大、装有大量的舰炮且发挥的作用有限,而二战后的航空母舰数量众多、形式多样但任务单一,性能提高已形成可观的战斗力。在活动交流环节,市民们积极提问发言现场气氛热烈非常。

  据悉,中国科学院武汉文献情报中心作为“湖北省科普教育基地”、“全国全民阅读示范基地”,一直以来把开展科学普及公益活动作为长期的重要战略任务持续下去。此外,该中心策划并持续开展“全民读书会”和“青少年启智”系列活动,培养科学习惯、启蒙科学思想、提高科学素质,为社会公众提供更优质的科普服务。(李茜 易盼盼 王以豪)

责任编辑:李茜