把改革开放记忆画进文字里 高校师生字绘作品在深圳展出

  一场《字绘·文字之美——“关于数字时代的深圳记忆”》展览,5月上旬在深圳南山博物馆展出。这场关于深圳40年改革开放记忆的设计作品展,全部作品出自武汉高校师生之手。

  这场展览受第二届深圳设计周邀请而来。武汉工商学院艺术与设计学院副院长徐郑冰,带来26名大二和大三学生创作的1000多件字绘作品。徐郑冰说:“这些汉字可以直接向读者讲故事。”他拿出手机扫码“字绘社会主义核心价值观”,下载手机APP,对着“富强”字绘图文轻轻一扫,飞机、卫星、火箭等跃然而出,解说音频同时娓娓道来,令人耳目一新。

  徐郑冰认为,艺术设计专业要让作品实现转化,否则就是孤芳自赏。所以要把作业变成作品,再变成产品。“字绘”系列项目,就践行了“作业—作品—产品”这个过程。

  据了解,徐郑冰与学生团队曾耗时600多个日夜,将武汉的文化地标和风土人情,画进354个汉字里,打造出武汉本土文创IP《字绘武汉》,2017年初《字绘武汉》绘本出版后迅速售罄,成为武汉本土的网红级文化产品,“字绘”项目还获得500万元融资。(别鸣、蓝静

责任编辑:姚盼