光纤达人,以秒为单位拆解动作

一根“头发丝”的接口会影响一栋楼的网速——

光纤达人,以秒为单位拆解动作

  网线水晶头坏了怎么办?

  11秒!世界技能大赛的冠军就可以解决这个麻烦。

  5月10日,首届湖北工匠表彰暨技能中国行走进湖北的活动现场,第45届世界技能大赛湖北省选拔赛总决赛火热进行。

  信息网络布线项目中,天津市电子信息高级技术学校老师梁嘉伟受邀担任裁判,他还有一张闪亮的名片:第44届世界技能大赛信息网络布线项目冠军,半小时熔接85根光纤,刷新世界纪录。

  用酒精给“头发丝”反复“洗澡”

  息网络布线,通俗讲,就是铺网线。据介绍,70%的网络问题都是布线造成的。一条网络布线要保证能用30年以上,一旦有一个细节没做好,数据传输就会受到影响。

  梁嘉伟说:“一根‘头发丝’的光纤可同时容纳48亿人同时在线通话。这是好的研发成果,但是,施工中如有不规范操作,比如拉扯时用力过猛,导致一根芯受损,或者两个端点的连接,切割的时候不精准,一面是椭圆,一面是正圆,这样的熔接,可能一栋大厦的网速都受到影响。”

  光纤就是玻璃丝,直径不过0.25毫米。现场,选手们都佩戴护目镜操作,如果有细小“玻璃碴”蹦到眼睛里,医院处理起来会非常困难。

  选手们使用的是48芯光纤,也就是一根黑色光缆切开,里面有48根“头发丝”。选手们将其涂上面粉,再配合使用酒精,才能将这些“头发丝”搓开。

  来自黄冈技师学院的选手乔一凡,每熔接一根光纤,都用酒精擦拭三遍以上。裁判长卢勤说:“清洁度也会影响传输速度,不仅要熔接得快,还要用专业仪器测试速度,综合考评成绩。”

  有分析有研究,用知识提高技能

  为了参加比赛,武汉市第二轻工学校的选手蔡汪洋苦练了一两年,每天10多个小时、熔接200多米光纤。

  “我们是用知识来比赛的,并非用训练在比赛。”梁嘉伟分享经验。

  有的人练5年都不一定有很好的成绩,有的人3个月就可以了,在梁嘉伟看来,科学的方法十分重要。

  为了备战世界技能大赛,梁嘉伟每天早上6点多起床,一般都是晚上11点多才休息。他们以秒为单位,拆解每件动作。比如做水晶头,动作细分到以零点几秒来计算,然后不断改良每一个细节。比如,伸手拿一件工具,是往前伸省时间,还是倾斜一个角度伸手更快,有了科学研判,每件工具放的位置和顺序,都十分讲究。用这样的办法,梁嘉伟练到最后,做一个水晶头只需要11秒。

  “不盲目,有分析、有研究,这才是工匠精神所需要的。”梁嘉伟说。

  这些光纤技术达人的潜心钻研、默默奉献,成为光谷光电子产业飞速发展的基石。(陈会君)

责任编辑:蔡佳圆