《2018胡润慈善榜》数据失实 湖北省慈善总会要求作出更正

  5月8日,胡润研究院发布《2018胡润慈善榜》,有100名中国大陆慈善家上榜,但该结果一公布即引起巨大风波:榜单中,湖北省慈善总会荣誉会长、劲牌有限公司董事长吴少勋以集团名义向湖北慈善基金捐赠5753万元,位列第50位。但经过核实,按照榜单的统计时间,仅湖北省慈善总会一家公益组织实际接收劲牌公司累计捐赠款物为51899.79万元,被缩水近10倍。

  9日,湖北省慈善总会公开要求胡润研究院对这一结果做出解释并予以更正。

  胡润研究院此次发布的《2018胡润慈善榜》(Hurun Philanthropy List 2018),100名中国大陆最慷慨的慈善家上榜,榜单的统计时间自2017年4月1日至2018年3月31日,包括期间的现金捐赠、和现金相关的捐赠、有法律效力的承诺捐赠都统计在内。

  5月9日,湖北省慈善总会按照榜单的统计时间核查显示,2017年4月1日至2018年3月31日,劲牌有限公司通过湖北省慈善总会累计捐赠款物51899.79万元,其中现金捐赠5309万元,物资(公共基础设施建设项目)捐赠46590.79万元。仅湖北省慈善总会一家公益组织接收劲牌有限公司的捐赠数据就与《2018胡润慈善榜》公布的5753万元相差近10倍。

  鉴于《2018胡润慈善榜》发布的劲牌有限公司捐赠数据失实,且未通过湖北省慈善总会核实相关数据,本着对捐赠人负责、对公众负责的精神,5月9日,湖北省慈善总会经多方努力,与胡润研究院相关工作人员取得联系,希望以湖北汉高会计师事务有限责任公司出具的湖北省慈善总会2017年度审计报告的准确数据为依据,对已经发布的《2018胡润慈善榜》相关数据进行更正,对方以“具体的数据来源只能回复给集团,不便对外公布太多细节”为由拒绝进行进一步沟通。

  据了解,2016年,劲牌公司董事长吴少勋捐赠3.2亿元,位列《2016胡润慈善榜》全国第八,为湖北首善。(喻敏、宋丹丹)

责任编辑:喻敏