消费升级带动商业升级 生鲜新零售“保鲜”最后一公里

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-04-28 08:47:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  生鲜新零售加速布局江城

  新零售业态标杆企业落子江城。4月28日,阿里巴巴集团旗下“盒马鲜生”武汉首店,在武昌泛悦汇KA街正式开业。

  盒马鲜生,集餐饮体验+生鲜超市零售+门店配送于一体,可为店铺周边半径3公里内居民提供30分钟商品免费送达服务。2017年9月6日,武汉市市长万勇邀请盒马鲜生CEO侯毅一行来汉,希望盒马鲜生抢抓机遇布局武汉。据悉,盒马鲜生3年内将在武汉落地50家门店,华中地区总部也将落户江城。

  线上线下融合的生鲜超市,已成传统零售商与互联网企业争相抢占的新阵地。2016年6月30日,武汉本土巨头中百集团在汉口滨江苑推出首家“邻里生鲜”。今年4月15日,生鲜电商“本来生活”宣布,将在武汉开设1000家线下社区生鲜零售店“本来鲜”。腾讯、苏宁、美团等也推出了自己的生鲜超市——永辉“超级物种”“苏鲜生”“掌鱼生鲜”等。互联网巨头纷纷入局,生鲜超市竞争日趋激烈。

  消费升级带动商业升级

  与传统超市和便利店相比,盒马鲜生、中百邻里生鲜等,除了将重点放在海鲜、水果等生鲜产品上,还设置了餐饮区以丰富用户体验。

  4月27日,湖北日报全媒记者探访泛悦汇盒马鲜生,看到店内有波士顿龙虾、帝王蟹、乳山生蚝等活海鲜,还有油焖小龙虾、武昌鱼等湖北本地特色产品,消费者花1斤10元至25元不等的加工费,所购买的新鲜食材就有人现场烹饪,可直接享用,形成新的“餐饮+超市模式”。盒马鲜生武汉总经理梅翔介绍,泛悦汇生鲜品类有1350种,生鲜之外商品品类有4100种,店内设置了162个餐位,方便消费者现场就餐。

  记者在滨江苑邻里生鲜里也看到,店内设有观景吧台,顾客可点用关东煮、现磨咖啡、永和豆浆等即食产品。中百集团负责人介绍,邻里生鲜多由原社区中百超市升级而来,截至目前已有71家,店内生鲜销售占比在50%以上。相比原来的中百超市,邻里生鲜销售增幅达50%至250%,生鲜销售同比增幅为115%。

  在滨江苑邻里生鲜购物的市民陶伟表示,与传统菜市场相比,生鲜超市逛起来更加干净舒适。邻里生鲜的蔬菜、水果、肉食等生鲜品种数达600余种,清洗后用保鲜膜进行包装,价格和周边菜市场持平、甚至更低,“吃起来更加放心”。

  线上线下融合赋予生鲜“新零售”

  波士顿咨询公司(BCG)与阿里研究院发布的《中国生鲜消费趋势报告》显示,相对其他超市品类类别,生鲜是消费者进行消费升级意愿最高的品类,63%的消费者希望能够买到品质更好的生鲜产品,78%的受访者表示每周购买新鲜蔬菜的次数超过1次。

  盒马鲜生CEO侯毅接受记者采访时表示,物联网、移动支付日渐成熟,为生鲜超市的线上线下融合发展提供了必要的基础支持,盒马鲜生选址依据淘宝大数据,多选择年轻人活跃程度高的地区,并通过大数据分析预测消费量进货。盒马鲜生凭借科技创新和线上线下一体化的经营思路,坪效是普通超市的3倍到5倍。

  资深零售专家、启领商学院创办人万明治表示,生鲜涉及物流成本、保鲜、损耗控制等痛点,是纯电商难以攻破的壁垒。生鲜超市有产品丰富、服务细致、新鲜便宜便捷等优势,是高频刚需购买品类,加强线上线下融合,将迎来爆发式发展。(黄磊、鲲鹏、陈倩)

责任编辑:李雪莹

相关链接