武汉开讲垃圾分类第一课 首批覆盖幼儿园中小学100所

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-04-16 09:43:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

图为:4月13日,武汉首部《垃圾分类知识课本》在硚口区崇仁路小学开讲。 (倪娜 赵志宏 摄)

  好习惯从小培养,垃圾分类从娃娃抓起。4月13日,武汉垃圾分类第一课,在硚口区崇仁路小学开讲。垃圾分类课程,将率先在100所幼儿园和中小学开设。

  13日上午,崇仁路小学三(4)班教室的课桌上,摆放着图文并茂的《垃圾分类知识读本》。班主任刘红主讲时问道:“提到垃圾分类,同学们首先想到什么?”48名同学纷纷举手发言提问:“为什么要分类?”“垃圾是怎样分类的?”“垃圾桶里的垃圾又是如何处理的?”

  同学们带着这些“小问号”,观看了一段短视频:一位妈妈将餐桌上的杂物,倒进绿色垃圾桶内,垃圾桶立即响起警报声,将塑料瓶和牛奶盒扔了出来,接着小朋友将橘子皮投入垃圾箱,斑斓的鲜花在回收箱口盛开。

  接着播放动画片,四种颜色的“挑食”垃圾箱开口说话。蓝色垃圾桶说,“我是可回收垃圾桶,废金属、塑料瓶、废纸、废布给我。”绿色垃圾桶说,“我是厨卫垃圾桶,专吃剩饭剩菜、果皮。”红色垃圾桶说,“我是有害垃圾桶,电池、药品、灯管、油漆啦,归我!”

  生动活泼的教学,同学们听得津津有味,接下来是练习题:8种垃圾与不同颜色的垃圾桶对应连接,各邻座同学相互讨论作答,仅少部分同学连错了餐巾纸,但查了查《垃圾分类知识读本》,随即予以纠正。

  一名胡姓同学说,她家所在的星汇云锦小区,是硚口区垃圾分类试点小区,这次垃圾分类课让她颇有收获。

  另一名王姓同学说,自己以前有乱扔垃圾的坏习惯,以后垃圾要分类,生活才能更美好。还有同学表示,回家后将把垃圾分类知识与家人分享。

  崇仁路小学负责人介绍,学校正在开展“环保月”活动,垃圾分类课为系列活动之一,该课程还将融入学校的道德讲堂和爱国卫生活动中。

  硚口区城管委新闻发言人郭养和表示,区生活垃圾分类工作领导小组在编写《垃圾分类知识读本》之前,分别与三所学校不同年级的同学交谈,读本从内容到形式,确保同学们喜闻乐见,5万册读本将陆续发放至该区100所中小学和幼儿园,以期“小手拉大手、小孩带大人、学校带社区”,让市民逐渐养成垃圾分类习惯。(饶纯武、赵志宏、肖敏)

责任编辑:梁唯雅

相关链接