国产水陆两栖大飞机AG600年内“试水”荆门

  3月11日,从荆门漳河新区获悉,位于该区的湖北荆门航空工业特飞所将在年内进行水陆两栖飞机AG600的水上首次试飞,地点在荆门漳河水库。为确保大飞机从珠海到荆门顺利着陆,然后涉水上天,荆门方面经过前期筹备,目前已具备基本的跑道条件。

  在中国航空界,国产客机C919、水陆两栖飞机AG600、大型运输机运-20被称为大飞机“三剑客”。1月,国产大型灭火/水上救援水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600在珠海完成了第二次机场试飞。但陆上试飞,只是“双栖”的第一步。漳河新区目前陆地上有两条跑道,漳河水库上有一条水上跑道,起降“鲲龙”AG600有基础条件。

  AG600是我国为满足森林灭火和水上救援需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。该机选装4台国产涡桨发动机,最大起飞重量53.5吨,具有载重量大、航程远、续航时间长的特点。它既能在陆地上起降,又能在水面上起降,可在水源与火场之间多次往返投水灭火,森林灭火、特种灭火效率高,20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米;海上救援能力强,可快速响应、快速到达,可在复杂气象条件下实施救援行动,起降抗浪能力不低于2米,可一次救助50名海上遇险人员。(戴辉、熊东东)

责任编辑:梁唯雅