第六届中华优秀戏曲文化艺术节助力武汉打造“文化之城”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-12 07:39:00 来源:楚天都市报 【字体: 分享

图为:3月11日晚,武汉汉剧院带来的《状元媒》(摄影:萧颢)

  回首大汉口百年风云,“戏码头”的繁盛曾是其中浓墨重彩的一笔。梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生、周信芳、马连良……但凡戏曲泰斗,都曾在武汉开演。“北京坐科,上海挂号,武汉闯码头”,只有经过这三道关口,“角儿”才能立住。

  昔日“戏码头”荣光,今朝再次绽放。3月9日,连续第6年举办的中华优秀戏曲文化艺术节在武汉剧院开幕。当天下午,代表京剧、汉剧、昆曲、越剧、秦腔等多个剧种的22位“梅花奖”获得者走上红毯,让从全国各地赶来的戏迷近距离感受名角大家的魅力;当晚,23朵“梅花”齐聚“梅花荟萃戏码头”主题演唱会,让江城观众首次在一台演出中品味多个剧种的魅力。

  开幕红毯秀别开生面

  梅花奖名家称在武汉很幸福

  今年是“中华优秀戏曲文化艺术节”在汉落地生根第6年。从2013年武汉市演出公司联合武汉剧院推出该节,积5年之功,中华优秀戏曲文化艺术节已成为武汉一张亮丽的文化名片。

  3月9日第六届戏曲节的开幕现场,可谓前5届精华的集结。武汉汉剧院当家花旦、第27届中国戏剧梅花奖得主王荔,武汉楚剧院戏曲名家、第25届中国戏曲梅花奖得主夏青玲,昆剧名角沈昳丽、周雪峰,绍剧著名演员施洁净,花鼓戏著名演员叶红,粤剧领军人物欧凯明,陇剧名角窦凤霞,淮剧代表人物陈明矿,采茶戏代表演员杨俊等,22名“梅花奖”得主一起走红毯,戏迷们纷纷举起手机记录这珍贵一刻。

  说“珍贵”,是因为属于戏曲界的红毯实属罕见。

  “当时定下梅花奖演员齐聚这样一个主题,我们的第一反应就是一定要走红毯。”接受楚天都市报记者采访时,武汉剧院有限责任公司总经理龙泉表示。相对影视演员,戏曲演员的曝光度严重不足,“我认为全社会都有必要给他们一个礼遇。”

  隆重的红毯,热情的戏迷,开幕式让22位梅花奖得主感到惊喜。来自天津河北梆子剧院的第28届梅花奖得主王少华说,在武汉,戏曲演员们“很幸福”。

  又是一年戏迷的盛宴

  34场演出一文一武不容错过

  感觉到幸福的还有武汉观众——连续6年的戏曲节已成为每年春季戏迷的盛宴,6年来,他们在家门口累计观看的各剧种优秀剧目,已超过200场。

  3月9日,第六届戏曲节开幕演出做出一个巨大创新。来自京剧、楚剧、黄梅戏、淮剧、粤剧、闽剧等多个剧种名家,一起贡献了23个戏曲经典段落:京剧《智取威虎山》选段、楚剧《哑女告状》选段、黄梅戏《正月里是新年》花腔连唱、秦腔《王宝钏》选段、昆曲《长生殿·小宴》选段……近两千名观众于一台演出中穿越古今,领略戏曲之美。

  这只是一个开篇。从昨晚到5月15日,长达两月,江城戏迷可以足不出“汉”,欣赏由12个剧团献演22部剧目共34场演出,“梅花奖”得主达37位,规模和阵容都创下江城演出史记录。

  接受楚天都市报记者采访时,武汉剧院工作人员表示,22部剧目中最不能错过的当属“一文一武”。文是上海昆剧团从3月16日开始连演4天的昆曲《长生殿》全本,这是《长生殿》全本自2007年首演后第一次来汉演出,将彻底还原330年前《长生殿》问世时的全貌。武是4月13日、14日由上海京剧院献演的京剧《七侠五义》。去年,上海京剧院时隔35年后将《七侠五义》(头本)重新搬上舞台,江城戏迷可以一睹完整的武戏风采。

  六年坚守崛起“文化之城”

  昔日“戏码头”荣光重现新蕾绽放

  6年坚持,让武汉成为国内第一个连续举办戏曲节的城市。从戏曲节到下半年的“全国名家名团武汉行”,武汉也成为第一个精彩戏曲演出板块化的城市。

  武汉“戏码头”荣光重现,也得益于武汉广阔的戏迷群体。跟随戏曲艺术节一起举办多年的“戏曲进校园”“戏曲进地铁”等活动,初步彰显成果。9日开幕红毯上,来自武汉市长春街小学、育才小学、七一中学的孩子们带来戏曲广播体操,一招一式颇具韵味;开幕演出中,他们出演的京剧《卖水》、汉剧《穆柯寨》、楚剧《推车赶会》和豫剧《花木兰》,吸引观众无数闪光灯。

  第六届戏曲节互动活动再度扩容。据悉,艺术节期间将推出“戏曲少年”“大师讲坛”“戏曲进地铁”“百姓大戏台”等15场线下公益活动,规模大大超过往年。其中,“戏曲少年”系列活动主要针对对传统文化感兴趣的青少年学生,邀请天津青年京剧团、上海越剧院、上海京剧院、上海评弹团专业演员授课。“大师讲坛”系列活动将京剧、昆曲、黄梅戏、越剧带进大学校园。“戏曲分会场”“戏曲进地铁”“百姓大戏台”系列活动覆盖武汉三镇,让更多市民感受戏曲魅力。

  此外,观众还可以通过网络直播领略戏曲节的精彩,并参与戏曲人物摄影、制作戏曲手办等活动和戏曲亲密接触。(张聪 滑凌云)

  武汉剧院演出安排

  3月9日

  开幕式红毯

  《梅花荟聚戏码头》戏曲名家演唱会

  演出:全国第27届、28届部分中国戏剧梅花奖获得者

  3月11日

  汉剧《状元媒》

  演出:武汉汉剧院

  3月12日

  汉剧《二度梅》

  演出:武汉汉剧院

  3月14日

  昆曲《十五贯》

  演出:上海昆剧团浙江昆剧院

  苏州昆剧院

  3月16日

  昆曲《长生殿》之《钗盒情定》

  演出:上海昆剧团

  3月17日

  昆曲《长生殿》之《霓裳羽衣》

  演出:上海昆剧团

  3月18日

  昆曲《长生殿》之《马嵬惊变》

  演出:上海昆剧团

  3月19日

  昆曲《长生殿》之《月宫重圆》

  演出:上海昆剧团

  3月27日

  黄梅戏《天仙配》

  演出:安庆市黄梅戏剧院

  3月28日

  黄梅戏《女驸马》

  演出:安庆市黄梅戏剧院

  3月30日

  京剧《战马超》《遇皇后打龙袍》

  演出:天津青年京剧团

  3月31日

  京剧《秦香莲》

  演出:天津青年京剧团

  4月6日

  越剧《追鱼》

  演出:上海越剧院

  4月7日

  越剧《盘夫索夫》

  演出:上海越剧院

  4月13日-14日

  京剧《七侠五义》

  演出:上海京剧院

  4月16日

  评弹《林徽因》

  演出:上海评弹团

  5月4日

  京剧《杨门女将》

  演出:国家京剧院

  5月5日

  京剧《三岔口》《游龙戏凤》

  演出:国家京剧院

  5月11日

  楚剧《乡里乡亲》

  演出:武汉楚剧院

  5月12日

  闭幕式楚剧《乡里乡亲》

  演出:武汉楚剧院

  5月15日

  祝贺演出越剧明星版《红楼梦》

  演出:杭州越剧院

责任编辑:梁唯雅

相关链接