省作协开展农民作家辅导活动 文学之花在乡土绽放

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-09 07:59:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  1980年高中毕业后,再没握笔写过文章的55岁汪莲香,从没想过自己写的散文,能够印在杂志上公开发表并引起关注。

  一年前,她是一名普通的农村妇女,因为沉浸在父亲离世的悲痛中,就想写点东西怀念父亲。没想到,文章在2017年第6期《楚天文艺》杂志发表了。今年2月28日,团风县回龙山华家大湾村,汪莲香作为农民写作者之一,激动地坐在省作协在此举办的基层文学培训会上,和其他30多名基层作家一起,与晓苏、曹军庆等著名作家们面对面进行交流。

  像汪莲香这样的农民作家,他们与土地有着天然的联系,对基层生活有着独特体会,有着强烈的表达愿望。但生在乡村,长在乡村,扎根于乡镇,这些基层作家的创作之路,面临着外人想象不到的困难。

  51岁的基层作家包钰,只有初中学历,不会说普通话。写作时,需要将一口地道的本地方言转换成汉字。比如,“白云”一词,当地方言读作“白润”。遇到这种情况时,包钰只有自己查字典。“查拼音、查笔画,这个字母不行就查相近的。”她说。

  包钰学过拼音小写,但看不懂字母的大写。为了能将文字输入电脑,她在电脑键盘每一个大写字母键上,都贴上小写字母。打字时要一个一个字母地找,速度很慢,常常在费力打字中,失去了转瞬即逝的灵感,这使她很困扰。包钰告诉湖北日报全媒记者:总不能找个人在旁边帮忙敲字吧?只能自己努力地一个指头一个指头地把文字敲出来。

  现场答疑时,基层作家们争相发问。有人对精准扶贫深有感触,却不知如何找到时代感题材的切入点,有人提问如何增强遣词造句,有人提问如何拔高立意,有人提问如何进行文学体裁转变……现场气氛非常热烈。

  针对基层作家们萦绕心中已久的问题,华中师范大学文学院教授晓苏从视角形式、结构形式、语言形式三个方面出发,介绍了如何处理文章内容与形式的关系。省作协文学院专业作家曹军庆围绕如何寻找创作素材的问题,讨论了文学与新闻的关系,强调了观察、积累、记忆复活的重要性。

  基层作家们被分为6个小组,晓苏、曹军庆等作家、评论家各负责一组,对组员作品进行一对一指导。会前,每名组员提交过一份稿件,专家老师早已把每一份稿件都打印整齐,大到选题立意题材,小到遣词造句标点,专家们用红笔在各处仔细地勾画、批注、评点,与作者进行交流答疑。

  一天的学习交流,汪莲香感到获益匪浅,能亲眼看见自己的文章发表在刊物上,对她已是莫大鼓舞。她也更有自信,打算将父亲的回忆录写完并发表。包钰也感叹今天专家老师的授课使她恍然开悟,她表示今后写作要更加锤炼语言,让语言简练准确。

  自2009年以来,省作协推出扶持农民写作计划,目前已到过全省多个乡镇。此次作为荆楚“红色文艺轻骑兵”文学小分队活动,希望给予当地积极踊跃的基层作家队伍真正帮助,为新一年的文化精准扶贫工作打基础。据悉,新的一年,省作协还将在全省多地相继开展农民作家辅导活动。(别鸣 黄嫣然)

责任编辑:梁唯雅

相关链接