省级非遗“蕲春艾灸疗法”培训5万多人次 激活脱贫产业链

省级非遗“蕲春艾灸疗法”已先后培训5万多人次

艾灸老手艺 激活脱贫产业链

  5年前,当“蕲春艾灸疗法”获批省级非物质文化遗产时,没有多少人会想到,它会成为蕲春人在外谋生甚至创品牌的最佳手艺。5年来,仅省级非遗蕲春艾灸疗法培训,就先后有5万多人次参加。而今,培训触角从城市延伸到乡村,2月10日,张塝镇首批“艾灸进乡村”27名学员结业。“学了这个,我以后就能在家门口做事了!”25岁的方咀村村民陈淑芬一边给前来体验的村民做艾灸,一边高兴地告诉记者。以前她在家带两个孩子,是典型的留守妇女,孩子渐渐大了,她听说不少本地人在外地当艾灸师,每月收入几千元,不禁有些心动,也想掌握这门手艺。刚巧,张塝镇开展“艾灸进乡村”培训项目,她立即报了名,每天骑自行车10来分钟,到位于韩塝村的培训学校学习。上午9时到11时30分,下午1时30分到4时30分,学期两个月,学费500元,既学理论也学实践,如今,她说起艾灸的好处,已头头是道。

  39岁的韩塝村村民孙珍钰是村里的艾草种植大户,一家三口种了600亩艾草。之前,她在县城零星学过艾灸,可是县城离家60来公里,往返不方便,最终断了学习。“如今,在家门口就可以学习,学会后就算不出去打工,也可以为家里人保健养生!”“首批学员大部分是家庭妇女,年龄在25岁到48岁之间。”艾都职校校长吴绍先介绍,“艾灸进乡村”项目基地设在韩塝村,辐射周边大同镇、檀林镇、向桥乡等七八个乡镇,蕲北一带的留守群体可以务家、培训两不误。

  中国艾,看蕲春。作为中国最大的艾草集聚区、四大艾草之首蕲艾的发源地,蕲春产出的艾草药用功效独特,在全球享有盛誉。目前,蕲春当地工商注册涉艾企业900余家,种植、生产、研发、艾灸养生体验等产业链产值达30亿元。近年,由蕲艾产业园、千年艾、蕲艾堂、艾都职校等单位牵头组织培训的艾灸师已有5万多人次,分布在全国各地的艾灸馆内。

  而张塝蕲艾,更成为当地群众脱贫致富的主导产业。张塝镇韩塝村书记吴耀全说,致富离不开学习,之前,村里大力发展以蕲艾种植为主的健康产业,种植蕲艾1410亩,兴建收购点4个,蕲艾文化广场1个,联办加工厂2个,成为蕲艾种植规模化、产业化的重点村之一。“而今,我们又把艾灸培训引进村里,希望能让蕲北一带的留守村民都能学习这项老手艺,让我们村真正成为蕲艾文化专业村”。(方琳、陈钰)

责任编辑:梁唯雅