1080箱美国脐橙运抵湖北 系湖北首次直接进口美国水果

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-07 09:45:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  2月6日,武汉东湖综合保税区首次直接进口美国水果(新奇士脐橙),这是武汉东湖综合保税区继湖北口岸首单车厘子进口、首单牛肉进口之后,又一项新的“首单”业务。

  新奇士脐橙是美国著名脐橙品牌。一个月前,在美国加州农场,23.514吨新奇士脐橙被农民采摘后,分装进1080个包装箱,从洛杉矶长滩港启运直送武汉阳逻港。2月6日,这批脐橙被冷链货车从阳逻港运入武汉东湖综保区保税物流园低温保鲜仓库。

  记者现场看到,新奇士脐橙外形与普通脐橙相似,但个头更大,色泽橙黄鲜艳,有淡淡清香,没有采用“涂蜡、加氮气”等保鲜防腐措施。这些脐橙分为大中小三种规格。

  进货商鄂旅投武汉金宇综合保税发展有限公司相关负责人介绍,目前湖北市场上销售的美国新奇士脐橙均为上海、天津、青岛、广州等沿海口岸转运而来,转运过程中难免有不法商贩以次充好。现在,该公司采用产地直采模式进口,所有脐橙通过海关报关交税进口,并配有美国原产地证明,确保“货真”。

  在低温保鲜仓库,美国农业部农业贸易处(上海)主任高瑞恩和美国驻武汉总领事馆总领事傅杰明也赶来验货。傅杰明说,希望今后有更多美国农产品直供湖北。

  目前,鄂旅投武汉金宇综合保税发展有限公司已与中百、武商等省内主流商超达成合作意向,地道、新鲜的美国水果、零食、红酒等产品将逐步在全省普及。

  这会不会对秭归脐橙造成冲击?省农科院果茶所副研究员吴黎明认为,美国新奇士脐橙和秭归脐橙品种相近,都属于纽荷尔脐橙,但美国脐橙属于高端脐橙,暂不会对市场价每公斤10元左右的秭归脐橙造成冲击。(刘天纵、徐墨)

责任编辑:余晶

相关链接