1月23-25日湖北省空气质量将逐渐好转

  自2018年1月13日起湖北省较大范围重污染天气至今已持续近一周的时间,1月13日以来,全省各地强化责任担当,以不畏艰难、勇往直前的奋勇拼搏精神,积极主动采取各项有效举措应对重污染天气。截至1月20日9时,襄阳、武汉空气质量仍处于重度污染水平,鄂州处于中度污染水平,其他城市以轻度污染为主。

  省级督导“以点带面”、“一针见血”。本轮重污染天气应对期间,省环保厅组建2个大气督查工作专班分赴襄阳、荆门、荆州、武汉、黄石等地重点针对重污染企业停产减产情况进行督导检查,针对检查发现的问题,及时向当地有关部门进行了现场交办。检查发现,地方绝大多数施工工地均落实了扬尘防控措施,大多数大气污染类重点企业均能够按规定落实减产限产或停工要求,但也存在不少突出问题。其中襄阳方面的问题前期报道已经介绍。荆门八里干沟石灰窑企业环保设施未正常运行、污染严重,责令该企业全面停产整顿;东宝区荆冠瓦业厂内砂石堆场未覆盖、扬尘污染隐患大。荆州亿均玻璃未按照临时管控措施要求降低烟气排放浓度,长山涵管厂内厂房拆迁仍在施工、扬尘污染严重。武汉望建(集团)有限公司武汉保利上城项目部未按武汉市相关规定停止土方挖掘作业,另有若干工地建筑垃圾未全面覆盖、扬尘隐患大。黄石四棵水泥厂未按相关规定认真落实1月份错峰生产计划、对区域污染贡献较大。目前工作专班仍在持续督导中。

  地方工作“统筹协作、强力推进、成果突出”。襄阳于1月14日、1月18日分别启动黄色、橙色预警,宜昌于1月15日、16日分别启动蓝色、橙色预警,荆门市于1月15日启动蓝色预警,武汉、荆州、天门、潜江、随州于1月19日启动蓝色预警,十堰、黄石、恩施、黄冈、鄂州、咸宁、仙桃等地及时开展重污染天气区域联防联动,各地均成立工作专班现场督导措施落实,并就发现的问题在当地主流媒体进行曝光。截止1月20日中午14点,全省各地累计组建321个巡查专班(由发改、经信、环保、住建、城管、公安等多部门组成),巡查督办1001个大气污染突出问题,现场巡查重点企业520家、施工工地1173个、主要交通干道248条、抽检机动车尾气排放11355次、餐饮油烟重点单位近150家、巡查露天矿山10座、查办露天焚烧27件和烟花爆竹30多起,累计开展人工增雨服务飞行作业4架次、火箭弹作业47次。

  根据省环境监测中心站大气预警中心预测,1月21-22日期间全省中东部地区空气质量仍将维持中度及以上污染水平。受新一轮冷空气影响,1月23-25日全省空气质量将逐渐好转,全省大部分城市空气质量处于良至轻度污染水平。(郭妍捷、余桃晶)

责任编辑:郭妍捷