湖北公布24所“双一流”建设高校 58个学科入选

  1月19日,在全省高校服务地方发展暨“双一流”建设动员大会上,湖北省“双一流”建设高校和学科名单正式公布,24所高校、58个学科入选。我省将就此建立有进有出的动态调整机制,不搞“终身制”。

  在24所“双一流”建设高校中,世界一流大学建设高校有2所,为武汉大学、华中科技大学;世界一流学科建设高校有5所,为华中师范大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、华中农业大学;国内一流大学建设高校有6所,为湖北大学、武汉科技大学、三峡大学、长江大学、海军工程大学、中南民族大学;国内一流学科建设高校有11所,为武汉工程大学、湖北中医药大学、湖北工业大学、武汉纺织大学、武汉轻工大学、江汉大学、湖北师范大学、武汉体育学院、湖北医药学院、湖北美术学院、武汉音乐学院。

  在58个“双一流”建设学科中,世界一流学科建设学科、国内一流学科建设学科各占一半,均为这些建设高校的特色优势学科。

  建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整,每五年为一个建设周期。省和武汉等市(州)共同设立一流大学和一流学科建设专项资金和奖补资金,建设周期内经费投入总额不少于150亿元,其中省财政投入不少于50亿元。我省将对入选的省属高校和部属高校分类采取不同的支持方式。(韩晓玲、万苏雅)

  湖北省“双一流”建设高校名单

  (一)世界一流大学建设高校(2所)

  武汉大学、华中科技大学

  (二)世界一流学科建设高校(5所)

  华中师范大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、华中农业大学

  (三)国内一流大学建设高校(6所)

  湖北大学、武汉科技大学、三峡大学、长江大学、海军工程大学、中南民族大学

  (四)国内一流学科建设高校(11所)

  武汉工程大学、湖北中医药大学、湖北工业大学、武汉纺织大学、武汉轻工大学、江汉大学、湖北师范大学、武汉体育学院、湖北医药学院、湖北美术学院、武汉音乐学院

责任编辑:韩安然