湖北省第一届移动教学大赛决赛答辩及颁奖典礼在武汉举行

  1月12日,由湖北省教师发展联盟主办,武汉轻工大学与超星集团联合承办的湖北省第一届移动教学大赛决赛答辩及颁奖典礼在武汉举行。湖北省教育厅高教处科长吴勃、武汉轻工大学党委书记谭晓明、超星武汉分公司总经理谭柯等出席大赛并给获奖教师团队颁奖,武汉大学教育科学研究院院长彭宇文、华中师范大学教师发展中心主任吴军其、国家开放大学信息化教学专家库波、超星集团课程设计总监孔鑫凯担任本次决赛评委。

  本次决赛以专家报告、答辩经验分享、专家点评等形式对基于移动互联网的教学应用趋势、课堂教学创新、混合教学模式等一系列议题进行研讨。晋级决赛的15组教师团队进行答辩,由评委评分和现场投票的方式评选出一、二等奖。来自武汉轻工大学的阮冰等5位教师和湖北工业大学邓卫斌等10位教师分别获得一等奖和二等奖。

  据悉,此次大赛旨在推动湖北高校一线教师投身移动教学的热潮,深化教学信息化改革,使信息技术惠及更多教师、辐射更多课堂。参赛教师以超星“学习通”为主要辅助移动教学工具。

  省教育厅高教处科长吴勃认为,虽然湖北省的课程建设有基础、起步也还不错,但总体来看湖北的高校,特别是省属高校在在线开放课程建设,推进信息技术和教育教学工作的深度融合上,应该说还存在许多困难,推进的工作力度也还不够。下一步,省教育厅也将进一步加强工作指导,推进省级在线开放课程联盟和平台的建设,推进省级在线开放课程的应用,各高校也将积极开展线上线下教育融合以及移动教学的工作,推动一线教师更多的参与进来,深化教育信息化的改革,积极扩大湖北省在线开放课程的覆盖面,使信息技术能够辐射更多的课堂、惠及更多的学生,让在线开放课程应用与教学、让手机服务于教学,让学生更加喜爱课堂。(郭妍捷、陈媛媛)

责任编辑:郭妍捷