湖北全省空气质量不佳 污染过程预计30日基本结束

  12月27日08时开始,湖北省襄阳市受区域污染及不利气象条件影响,PM2.5浓度迅速上升。27日17时开始湖北省其他地区污染物浓度开始明显上升,截止28日09时,襄阳市已达到严重污染,武汉市、荆门市、宜昌市、恩施市达到重度污染,其他地区以中度污染为主,首要污染物均为PM2.5。

  为加强此轮重污染天气的应对,湖北省荆门、恩施、宜昌分别于28日8时、12时、14时发布重污染天气蓝色预警,启动Ⅳ级应急响应。武汉、黄石、宜昌、荆州等地一方面通过主流媒体发布空气污染预警预报信息,提醒公众注意防护,另一方面及时采取增加洒水频次、开展人工增雨、暂停土石方作业、严控机动车污染、开展现场督办巡查、启动第三方核查等措施,全面应对本轮重污染天气。

  省环保厅加强对各地重污染天气应对情况的调度督办,省环境监测中心站及时与气象部门会商,加强预警分析及研判,及时发布了重污染天气预报快报。根据28日11时的最新预警快报信息,未来湖北省空气质量形势如下:

  12月28日,全省小雨转多云,偏东风2到3级,总体扩散条件不利。全省环境空气质量将维持在中度到重度污染,首要污染为PM2.5。

  12月29日,全省以多云为主,偏北风2到4级,受冷空气传输影响,湖北省环境空气质量将由西北到东南进一步恶化。预计29日上午冷空气开始影响湖北省西部地区,空气质量以重度污染为主,部分城市峰值能够达到严重污染;29日夜间到30日凌晨将会影响湖北省东部地区,空气质量以重度污染为主。

  12月30日,全省多云转晴,偏北风4到5级,随着冷空气过境,湖北省空气质量将由西北至东南逐步转好,全省污染过程基本结束。

  专家提醒,重污染发生期间,老人、儿童和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群尽量留在室内,避免户外活动。(郭妍捷、余桃晶)

责任编辑:郭妍捷