湖北深入推进教育改革 重点集中四大领域

  党的十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。12月5日,在“湖北推进教育改革举措成效”新闻发布会上,省委高校工委副书记、省教育厅党组成员余学敏介绍,湖北省将从考试招生制度、育人方式、办学模式、教育管理体制这四个重点领域方面,深入推进教育改革。

  余学敏介绍,全省教育改革的的总体思路是体现在“五个聚焦,一个统筹推进”上。聚焦“公益、普惠”,加快发展学前教育。聚焦“优质、均衡”,推动城乡义务教育一体化发展。聚焦“协调、多元”,推动普通高中多样化有特色发展。实施高中阶段教育普及攻坚计划,改造一批薄弱普通高中。聚焦“融合、融通”,推进职业教育创新发展。聚焦“特色、一流”,推进高等教育内涵式发展。统筹推进特殊教育、民族教育、民办教育、继续教育的发展,完善教育公共服务体系。

  为了更好的实现教育改革的总体思路,湖北将从四个重点领域去深化改革。

  稳步推进考试招生制度改革。在2018年高一年级新生中开始实施新高考招生改革方案,2021年高考招录全面实行“两依据一参考”政策,就是依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合评价,基本形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。同时,还将制订出台我省推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见,推行初中学业水平考试,改革招生录取办法。

  深化育人方式改革。加快构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系,义务教育阶段要建立以学生发展为本的新型教学关系,推进教学方式、学习方式、教学组织形式、教学手段和学生评价方式变革;普通高中要适应新高考要求,推进选课走班、分层教学、课程实施、班级管理、学生综合素质评价等教育教学管理改革。职业教育要坚持“学中做、做中学”,推行校企联合招生、联合培养、一体化育人的现代学徒制和企业新型学徒制,全面实行学分制改革。

  深化办学模式改革。健全学前教育办园模式,建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,重点扩大脱贫攻坚地区、“全面两孩”政策新增人口集中地区和城乡结合部学前教育资源供给。完善中小学办学模式,推行学区化管理,推进集团化办学、强校带弱校、九年一贯制等灵活多样的办学模式,发挥优质学校的示范辐射作用。创新职业教育产教融合、校企合作的办学模式。推进一流大学一流学科建设,带动高等教育综合改革和整体发展。

  健全教育管理体制。建立完善教育行政权力清单制度,赋予高校更大的办学自主权。建立健全人才培养质量标准、学校办学条件标准、学校教育内容标准和学校管理标准。建立健全符合国家标准、具有湖北特色的教育质量监测评估体系,全面引进PISA国际测试,探索建立第三方教育评价办法,扩大各类社会组织对教育评价参与度。(李茜 刘维国)

责任编辑:李茜