推动财经一流学科建设 全国46所高校在汉结盟

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-17 10:40:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  11月16日,来自全国各地的46所综合类与财经类高校在汉结盟,共同加入“财经一流学科建设联盟”。多位校长、相关专家聚首,探讨如何加快财经一流学科建设步伐。

  中南财经政法大学为该联盟理事长单位。该校校长杨灿明介绍,在新一轮高等教育改革和发展浪潮中,传统财经类高校的发展面临挑战。联盟将力争成为在国内外具有重要影响的智库型研究平台,推动各高校开展实质性合作办学,围绕财经学科特色,共同探索人才培养的规律与模式,实现内涵发展和质量提升。“我国经济学的学生人数和研究人数已是世界第一。”中央财经大学高等教育研究所所长林光彬说,高等财经教育不能囿于“象牙塔”,要和经济、社会、科技、民生紧密结合;要与国家、社会、市场充分互动,缩短财经教育、财经研究与财经实践之间的距离。

  省教育厅有关负责人认为,“财经一流学科建设联盟”代表我国高等财经教育的最高水平。在国家高等教育“双一流”建设战略深入推进大背景下,这是多所高校共谋发展的一次创新性探索,不仅有助于推动我国高等财经教育争创一流,也可作为一种有益经验推广至其他学科。(韩晓玲、万苏雅、徐剑飞)

责任编辑:李雪莹

相关链接