中国与南亚水稻新品种联合选育及示范平台项目在汉启动

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-14 10:44:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  我国与南亚水稻新品种联合选育及示范平台建设项目日前在武汉启动。该项目为国家重点研发计划“战略性国际科技创新合作重点专项”,由省种子集团公司牵头,联合巴基斯坦、印度、孟加拉、斯里兰卡4国的4家企业和高校共同实施,为期3年。

  这一项目主要针对南亚地区杂交水稻品种产量低、抗逆性差、技术服务落后和配套技术短缺、本地化制种技术落后等问题开展攻关,将从根本上解决南亚杂交水稻品种本地化问题,形成一套完整、成熟、具有自主知识产权的技术体系,发挥科技在支撑“一带一路”战略中的引领作用,进一步夯实我国杂交水稻技术国际领先地位。项目期末预计年推广新品种50万公顷,增产稻谷3亿公斤,惠及4国近2亿农民。(刘自贤、郭承亮)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接