双节前省食药监局公布抽检信息 12个批次产品不合格

  正值国庆中秋双节临近,9月28日,省食药监局公布了今年第38期食品安全监督抽检信息。本轮共针对饼干、茶叶及相关制品等12类725批次的食品进行了抽检,发现不合格样品12批次。

  不合格产品情况如下:

  1.武汉蔬果情缘食品有限公司生产的果蔬酵素饮料调和浓浆,苋菜红检出值为0.0033g/kg(稀释倍数2.3),标准规定为不得检出。

  2.武汉荷包湖荷花食品有限公司生产的小鸡腿(酱香味),苯甲酸检出值为0.274g/kg,标准规定为不得使用。

  3.湖北新宏食品股份有限公司生产的烤脖(酱香味)山梨酸检出值为0.34g/kg,标准规定为≤0.075g/kg。

  4.荆州市龙云农业科技有限公司生产的楚娃富有机硒紫米,黄曲霉毒素B1检出值为139.97μg/kg,标准规定为≤10μg/kg。

  5.武汉市老斋坊食品有限公司生产的小米辣(酱腌菜),二氧化硫检出值为0.17g/kg,标准规定为≤0.1g/kg。

  6.武汉八方味工贸发展有限公司生产的冰糖(分装),还原糖分检出值为0.16%,标准规定为≤0.08%;生粉(分装),霉菌检出值为160CFU/g,标准规定为≤100CFU/g。

  7.武汉市富利来食品有限公司生产的单晶冰糖,还原糖分检出值为0.11%,标准规定为≤0.08%。

  8.中百仓储超市有限公司岳家嘴店销售的鳊鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为1201μg/kg,标准规定为≤100μg/kg。

  9.武汉市鄂王食品有限责任公司生产的咸干花生,二氧化硫残留量检出值为0.76g/kg,标准规定为不得使用。

  10.咸安区恒瑞食品加工厂生产的酸甜藠头,二氧化硫检出值为0.27g/kg,标准规定为≤0.1g/kg。

  11.麻城市金桥大道红升茶行销售的麻城市龟山崎峰农贸有限责任公司生产的野生葛粉粉丝,铝的残留量检出值为500mg/kg,标准规定为≤200mg/kg。

  省食药监局透露,对抽检中发现的不合格产品,已要求武汉、荆州、黄冈、咸宁等地食药监管部门依法依归督促生产经营者立即封存、下架和召回,并对生产经营者进一步调查处理,制定整改措施。(黄啸)

责任编辑:蔡佳圆