湖北防范打击非法校园贷 银行将进129所高校宣传金融知识

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-14 09:07:00 来源:湖北日报 【字体: 分享
湖北省暨武汉市防范和打击非法校园贷主题宣传服务月启动
  第五届(2017)湖北省大学生金融节暨防范和打击非法校园贷主题宣传服务月启动仪式在华中师范大学举办,主办方与学生代表共同启动。

启动仪式现场
 
 湖北银监局党委书记、局长赖秀福
 
  华中师范大学党委书记黄晓玫
 
 中国银行湖北省分行党委书记、行长葛春尧
 
 省委高校工委副书记孔祥恩
 
  学生代表华中师范大学文学院2017级学生刘一霏宣读倡议书。

  9月13日上午,第五届(2017)湖北省大学生金融节暨防范和打击非法校园贷主题宣传服务月活动启动仪式在华中师范大学成功举办。省直有关部门、22家银行业金融机构、在汉84所高等院校的负责人和学生代表约4000人参加。
  启动仪式由省委高校工委副书记孔祥恩主持。湖北银监局局长赖秀福在致辞中指出每年湖北省大学生金融节形式不同,但主题始终没有变,就是让金融走进大学,让大学生了解金融。今年大学生金融节活动的重点是防范和打击“非法校园贷”,正是基于这样的背景。离开父母身边来到大学校园独立生活和学习为大学生打开了一扇接触社会的窗口,将会面对很多选择和诱惑。可能因生活或者学习缺少资金有正常的贷款需求,但困惑该在哪家机构咨询、办理借款,有什么程序和手续。这次宣传活动将可以帮助大家解决这些问题,让大家更多了解什么是“非法校园贷”,认识“非法校园贷”有什么危害,如何理智消费,银行机构能提供怎样的金融服务和金融产品等,引导大家合理消费、理性消费、科学消费。
  最近两年各类放贷主体纷纷进入校园市场,但由于缺乏相应制度和监管约束,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和欺骗手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱。大学生群体是一个特殊的群体,尚未形成稳定的收入来源和成熟的消费理念,一旦养成过度超前消费的习惯,其消费水平、借款额度很有可能超出实际还款能力,极易诱发风险。
  为贯彻落实中央和省政府的工作要求,湖北银监局积极作为、加强宣传,提出并实施银行机构校园金融服务网格化全覆盖工程,努力构建校园正规金融服务的“湖北模式”。湖北银监局要求全省各银行业金融机构“开正门、斩黑手”,迅速行动起来,走进校园,不断优化网点布局,按每所高校平均不少于5000名学生至少一个校园网格工作站、每所高校进驻2至3家银行的标准,力争9月份在全省129所高校实现校园金融服务网格化工作站全覆盖。银行业金融机构要按照“小额、方便、快捷、高效”原则,积极开发适合大学生特点的金融产品,进一步优化贷款内部审批、管理流程,不断完善学生信用体系建设,为大学生提供便捷的金融服务,力争按照每个学生消费贷款5000元左右标准,共向全省大学生投放80至100亿元的消费信贷。
  中国银行湖北省分行行长葛春尧代表金融机构发言,表示商业银行是金融服务的主要提供者,也是金融秩序和金融安全的重要维护者,更是金融消费者权益的重要保护者。中国银行湖北省分行深耕校园金融,已经与50多家高校建立金融服务合作;连续14年提供国家助学贷款服务,累计发放助学贷款近27亿元,惠及贫困大学生15.5万人。
  华中师范大学党委书记黄晓玫在发言中说,学校与银行业金融机构合作,坚持“银校联审、办理时间短、额度可控、用款灵活、普惠利率”等特点,共同将正规、安全、公平的消费金融服务带给学生,满足学生合理金融借贷需求,形成对不良校园贷的“挤出效应”,教育和引导学生不断树立理性的消费观念和提升金融安全意识。
  据悉,此次活动将从9月13日至10月13日在全省高校开展,持续1个月的时间。活动其间,武汉市及各市州分别举办一场防范和打击“非法校园贷”宣传服务月活动启动仪式。全省22家银行业金融机构将与129所高校分别进行对接,签订“金融服务网格化工作站”布点协议,完成布点工作。各银行业金融机构根据自身金融服务情况选择2至3家高校,主要负责人进入校园做一场高水准的演讲,帮助大学生及青年群体增强风险意识。金融知识宣传活动要求做到有宣传标语、有宣传展板、有宣传资料、有现场咨询、有产品服务。
责任编辑:蔡佳圆

相关链接