国内最大样本先心病调查结果:胎儿先心病发病率为0.74%

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-13 09:42:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  9月12日是中国预防出生缺陷日,由省妇幼保健院牵头,联合国内92家医院历时近4年完成的最大样本量胎儿先心病调查项目,在汉发布统计结果,新生儿先心病发病率为0.74%,其中法乐氏四联症、房室间隔缺损、右室双出口发病率排名前三位。

  省妇幼保健院超声诊断科主任陈欣林介绍,该科自2006年成为卫生部首批国家产前诊断超声骨干与师资培训基地,2014年初在国内92家医院启动了胎儿先心病的调查。项目历时3年,涉及全国31个省、市、自治区,187名超声医师参加了调查。调查项目包括母亲年龄,孕产次,接受超声检查孕周,母亲高危因素、接受血清学筛查、NT检查、胎儿先心病及心外畸形病种、诊断时间、终止妊娠,随访情况(超声图像、出生诊断或病理诊断)等。

  此次总计调查孕妇2452249例,检出胎儿先心病18171例,发病率为0.74%。

  陈欣林介绍,先天性心脏病近年来高居新生儿出生缺陷疾病首位,但具体发生率缺乏大样本权威统计。此次调查是国内首次获得胎儿先心病大样本量数据,包括了先心病的发生率、病种分布、合并心外畸形、染色体异常、终止妊娠、孕周和体重分布、多胎妊娠等。根据统计结果分析,只有5.6%孕妇有可疑的高危病史,说明先天性心脏病是由综合因素导致的疾病。

  陈欣林提醒,超声检查是诊断胎儿首选的重要手段,超声医生在产前可以正确诊断大多数严重先心病。分娩前全面检查胎儿情况,对保证胎儿安全分娩是非常重要的。 (龙华、周建跃、温红蕾)

责任编辑:李雪莹

相关链接